«Спартак» может стать для Олега Кононова четвертым российским клубом в тренерской карьере. Начинал российский отрезок белорусский тренер в «Краснодаре», и именно там сразу зарекомендовал себя большим профессионалом, а не очередным пассажиром.

В одном из интернет-голосований два года назад пользователи выбирали, кто лучший тренер России. Среди кандидатур Бердыева, Слуцкого и Аленичева (что он там делал?) Кононов занял последнее место. Однако сейчас именно Кононова хочет в свою команду Леонид Федун.

Кононов – самый «краснодарский» тренер. При нем молодая команда провела больше всего матчей за свою недолгую историю – 103 встречи за три года и один месяц. «Краснодар» Кононова был самым забивным – 1,7 мяча за игру. Для сравнения, при Славолюбе Муслине, помощником которого белорусский тренер был изначально, черно-зеленые забивали 1,3 гола за матч. Пропускали быки при Муслине ровно столько же. При Кононове «Краснодару» забивали чуть больше гола за матч – 1,05.

При этом тренере «Краснодар» впервые вышел в еврокубки, заняв пятое место в РФПЛ. Предыдущие два года черно-зеленые занимали девятое и десятое места. Но Кононов не почивал на лаврах, а сказал, что «пятое место для «Краснодара – ничто». В следующем году его команда завоевала бронзовые медали чемпионата России.

Многие клубные рекорды «Краснодара» держатся еще со времен «правления» Кононова. Самая длинная сухая серия вратаря Крицюка пришлась на апрель 2016-го, когда тренер ушел из команды. Самые крупные победы «быков» в еврокубках («Калев» — 5:0) и РФПЛ («Урал» — 6:0) тоже заслуга Кононова.

Но не всегда Олег Кононов был так крут. Первый его опыт работы в качестве главного тренера был в Украине, где Кононов возглавлял львовские «Карпаты». И нельзя сказать, что начал он там в стиле Гончаренко или Карреры – серия из девяти матчей без побед тому подтверждение.

В «Ахмате» Кононов тоже не провел не лучший период. Он тренировал команду пять месяцев. Сезон-2017/18 грозненский клуб начал многообещающе — три победы подряд. Но затем «Ахмат» проиграл четыре матча подряд, и стало не так весело. В целом новый клуб Кононова на момент его отставки находился там, где и всегда был – в середине таблицы, но тренера это не устраивало, и он сам подал в отставку.

В тульском «Арсенале» до Кононова кого только не было: и Аленичев, который считается у туляков чуть ли не героем за выход из ФНЛ, и Кирьяков, избивший Рабинера, и даже Божович, который был уже почти во всех клубах премьер-лиги. Как только пришел Кононов, из Тулы сразу пропала лишняя суета. Да, команда не хватает звезд, но тренер и сам это понимает, не спешит подавать в отставку, как в случае с «Ахматом».

Да и команда подобралась у Кононова неплохая. Лука Джорджевич какой год  не нужен «Зениту», зато в «Арсенале» черногорец феерит, чего стоит один его удар скорпиона в недавнем матче с «Оренбургом». Еще один молодой и ненужный «Зениту» — Даниил Лесовой. Парень очень пригодился Кононову, и сейчас он игрок основы «Арсенала».

В лице Кононова Федун получит современного российского тренера, который сможет поднять имидж команды, достойно выглядеть в еврокубках, и незатратно подходить к трансферам. В течение всей карьеры у Кононова не было карт-бланша в отношении приобретений, и он знает, как обходиться малыми силами. Тот же Джорджевич в «Спартаке» — это было бы интересно.