Уже через четыре года есть вероятность, что чемпионат мира «обогатится» большим числом участников – вместо 32 стран в Катаре могут сыграть 48.

Президент ФИФА Джованни Инфантино уже заявил, что в 2026 на чемпионате мира в США, Канаде и Мексике точно сыграет 48 сборных, а по ЧМ-2022 идут переговоры со страной-хозяйкой Катаром.

Nevasport поговорил с бывшими футболистами сборной России и СССР, зачем чемпионату мира столько команд. Может, оставить как есть?

Экс-нападающий сборной России Сергей Юран считает, что не надо ничего увеличивать, чтобы Франция не громила слабые сборные с неприличным счетом.

«Зачем расширять число участников? Все-таки чемпионат мира – это лучшие команды. А так туда попадут Тринидад и Тобаго, Гондурас… На мой взгляд, это неправильно. Класс между командами будет сильно различаться. Франция будет играть с какой-нибудь слабой сборной со счетом 6:0 или 7:0. В чем здесь умысел, не могу понять», — сказал Юран.

Также участник ЧМ-1994 предложил ФИФА создать этакий вариант ФНЛ для сборных, где страны-неудачники будут соревноваться между собой за право сыграть в финальном этапе чемпионата мира.

«После чемпионата мира-94 число команд увеличилось с 24 до 32? Не могу сказать, что тогда появились мальчики для битья. Если еще больше расширять, наверное, это будут команды сильно ниже уровнем. Почему бы не сделать параллельно с чемпионатом мира другой турнир? Где слабые команды, занявшие первое, второе и третье места, могли бы попасть на ЧМ».

Александр Мостовой, который был в составе сборной России на двух чемпионатах мира 1994 и 2002 года, считает, что участие 48 стран выгодно с коммерческой точки зрения. А вот футболистам будет тяжело.

«Я думаю, стоит увеличить число участников чемпионата мира. Здесь ситуация похожа с тем, что происходит в Лиге чемпионов. Мы же видим, что там играют команды, которые не становятся чемпионами. Но они все равно там выступают. Все крутится вокруг бизнеса, денег. И чемпионат мира к этому приходит. Много команд, много стран, футбол везде развивается.

Минус в том, что нагрузка на футболистов очень большая. Многие приезжают после длительных чемпионатов. ЧМ – не короткий турнир, подготовиться за неделю после 60 игр и выстрелить сложно», — сказал Мостовой.

Бывший нападающий сборной СССР Анатолий Бышовец заявил, что с увеличением числа участников увеличится и количество проходных матчей.

«Расширение числа участников на ЧМ зависит от того, оправдает ли это себя в финансовом плане. У нас этот аспект был вполне приемлемым и однозначным. Это связано и с популяризацией футбола, но с другой стороны будет много проходных матчей. Зарабатывать будут на количестве матчей, но немалая часть игр не будет вызывать интереса у болельщиков. Популяризация футбола важна, но количество слабых команд снижает спортивный уровень чемпионата мира», — отметил Бышовец.

Лучший игрок в составе сборной СССР на чемпионате мира-1970 вспомнил, что 48 лет назад все матчи были принципиальными.

«В 1970-м, когда стран-участниц было 16, все матчи носили достаточно напряженный характер. В 2018-м матчи с участием, например, Саудовской Аравии оставляли жалкое впечатление от качества. Если таких команд будет больше, то интереса будет меньше. И сам чемпионат мира вряд ли сможет выявить главную функцию – развитие футбола. Это появление новых игроков, тренеров, тактик. Что произошло в России – Мартинес, Саутгейт, Черчесов, Далич. Они выглядели хорошо на фоне таких ветеранов, как Табарес и Пекерман. Поэтому перспективы развития футбола будет меньше», — подытожил Бышовец.