За финал Лиги чемпионов-2021 почти наверняка будут бороться Санкт-Петербург и Мюнхен. И понятно, что принимать матч планируют не на «Петровском» или «Грюнвальдере» — выбор между новеньким стадионом «Санкт-Петербург» и легендарной «Альянц Ареной».

Конечно, Nevasport мечтает, чтобы финал главного евротрофея прошел в Петербурге. Но кому отдаст предпочтение УЕФА?

«Альянц Арена» может вместить до 70 тысяч зрителей. В стадион на Крестовском острове влезает всего 56 тысяч. Даже если будут организованы дополнительные трибуны, как на чемпионате мира, наш стадион все равно не дотянет до немецкого – получится только 64 тысячи.

Обе арены построены к чемпионатам мира в своих странах. «Альянц Арену» возвели к мундалю 2006 года, «Санкт-Петербург» — к чемпионату мира-2018. Только вот немецкий стадион построили за три года, а российский сооружали почти десять лет.

Стадион в Мюнхене принял шесть матчей чемпионата мира-2006, в том числе 1/8 финала и полуфинал турнира. Кроме того, «Альянц Арена» станет «коллегой» стадиона «Санкт-Петербург» по Евро-2020, где будет сразу 12 стран-хозяек. Стоит отметить, что чемпионат Европы-2024 пройдет в Германии, и без мюнхенского стадиона там не обойдется.

Молодой петербургский стадион пока может похвастаться матчами Кубка Конфедераций, в том числе финалом, и чемпионатом мира, где в том числе принимал полуфинал и матч за третье место. И, конечно, все уже ждут, когда футбольный праздник в виде Евро-2020 вернется в Петербург. Правда, это будет не так насыщенно, как на ЧМ-2018.

У петербургской арены есть одно весомое преимущество над мюнхенской – наш стадион ни разу не принимал финал Лиги чемпионов. А вот в Мюнхене такой опыт уже был в 2012 году. Тогда в финале играла «Бавария», но порадовать своих болельщиков не смогла и в серии пенальти уступила «Челси». Тот матч посетили 62 500 человек.