В финском Хельсинки 2-4 ноября состоится третий этап серии Гран-при, где в бой вступят олимпийские чемпионы в одиночном катании Алина Загитова и Юдзуру Ханю, а также лидер мужской сборной России Михаил Коляда.

Загитова владеет всеми тремя мировыми рекордами и подходит к этапу в наилучших кондициях: она с запасом выиграла предсезонный старт в Оберстдорфе и блестяще откатала произвольную программу на коммерческом турнире Japan Open. Помимо неё, Россию представят Станислава Константинова и Дарья Паненкова. Уроженка Петербурга Константинова также начала сезон неплохо: в её активе — третье место на турнире в Братиславе. Для Паненковой этап Гран-при станет вторым — неделю назад она выступала в Канаде с Туктамышевой и Медведевой.

Константинова

Станислава Константинова. Фото: https://www.instagram.com/stasya_konstantinovaa

В мужском одиночном катании серия Гран-при начнётся для чемпиона России и бронзового призёра чемпионата мира Михаила Коляды. В его активе — две победы на турнирах в Братиславе и Эспоо, но бороться за первое место в этот раз будет невероятно сложно. Главный конкурент — двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю, который заявил более сложный контент. Тем не менее, в заочном противостоянии лучший результат сезона Коляды превосходит лучший результат сезона Ханю — при более сложных прыжковых составляющих у японца.

На призовой подиум и даже на победу претендует китаец Боян Цзинь, за очередное место на пьедестале после успеха на Skate America поборется чех Михал Бржезина. Вторым представителем России является Андрей Лазукин, для которого предварительные старты, как международные, так и всероссийские, также прошли успешно. Лазукин пока не успел наработать авторитет у мировых судей, поэтому попадание на пьедестал будет для него огромным успехом.

Михаил Коляда. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Наталья Забияко/Александр Энберт и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин выступят в парном катании. Вице-чемпионы Олимпиады в командном турнире готовы продемонстрировать свои неординарные программы и присоединиться к Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову в борьбе за попадание в финал. Действующие чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин приедут на взрослый этап Гран-при впервые.

В танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин постараются отвоевать обратно свои мировые рекорды: на предыдущих этапах их заочно обошли по баллам американцы Мэдисон Хаббел и Закари Донохью. Также в Хельсинки выступят эксцентричные Бетина Попова и Сергей Мозгов — болельщики всегда с нетерпением ждут их произвольный танец под "Мастера и Маргариту".

степанова букин

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Ирина Красько/Nevasport.ru

Женщины, пары и танцоры стартуют 2 ноября, мужчины покажут короткие программы днём позже.