В пятницу, 2 ноября, СКА в матче регулярного чемпионата КХЛ принимает хабаровский "Амур". Nevasport рассказывает о тренерах гостей, которые объединяют обе команды.

Главный тренер "Амура" — Николай Борщевский — один из хоккеистов, принесших России золото Олимпийских игр 1992 года в Альбервилле, пусть она тогда и выступала под флагом МОК, почти как в 2018-м.

У Борщевского не самый обычный тренерский путь. Начал он с поста главного тренера "Локомотива-2", после стал ассистентом в основной команде. Поработав до 2008 года, Борщевский ушел в "Атлант" уже в качестве главного тренера, но потом он и в "Атланте" вернулся на более привычное место ассистента. Такой расклад мало кого может устроить, и этим воспользовался "Локомотив", вернувший Борщевского уже как главного наставника.

В Ярославле успехов тренер не сыскал и переехал в Петербург снова работать ассистентом, в тот момент СКА тренировал Вячеслав Быков. Но нигде Борщевский долго не задерживался, дальше было ассистентство в "Салавате", и вот теперь бывший игрок НХЛ стал главным тренером "Амура".

Ассистент Борщевского Юрий Леонов, который тренирует нападающих, в бытность игроком выступал за самые разные команды, начиная от алматинского "Енбека" и заканчивая норвежским "Сторхамаром". Леонову удалось то, что не получилось у его старшего по званию коллеги: он был главным тренером СКА. Петербург был первым местом работы Леонова еще когда в армейский клуб не пришли большие деньги и Ротенберги, и никто не засматривался на именитых тренеров и игроков.

Леонов возглавлял СКА с ноября 2006 и до конца сезона чемпионата России, по итогам которого армейцы заняли 14-е место в регулярном сезоне и в первом же раунде проиграли "Салавату" 0-3 в серии. После этого в клуб пришел Барри Смит, а Леонов стал его ассистентом.