Станислав Черчесов определился с теми, кто поможет ему на чемпионате мира. В заветное число «23» вошли шестеро зенитовцев. Помимо вратаря Андрея Лунева, это Игорь Смольников, Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев и Артем Дзюба. NevaSport.ru оценивает перспективы на ЧМ-2018 каждого из них.

Андрей Лунев, вратарь (вероятность сыграть на ЧМ 5%)

Андрей Лунев весь последний год считался Черчесовым уверенным вторым номером. Не изменила прочные позиции зенитовского вратаря даже непростая апрельская травма в матче с «Анжи», выбившая голкипера до конца сезона. Лунев восстановился, прошел со сборной австрийский сбор и готов выйти на поле в случае чего. Случай, понятно, — это любые неприятности Игоря Акинфеева. Шансы Лунева, как и другого вратаря Габулова, сыграть на Чемпионате мира в России минимальны. Капитан сборной и голкипер ЦСКА — незыблемый №1 у бывшего вратаря Черчесова.

Игорь Смольников, правый защитник (вероятность сыграть на ЧМ 50%)

Основной правый защитник «Зенита» хоть и уступает самому себе трехлетней давности не имел у Черчесова больших альтернатив на своем краю. Да, при схеме в пять защитников Смольников — лишь третья опция вслед за Марио Фернандесом и Александром Самедовым. Однако, судя по всему Черчесов планирует играть в четыре защитника, а значит, единственный конкурент у Смольникова справа — это бывший бразилец. Фернандес наверняка начнет мундиаль в старте, а дальше все будет зависеть от результата сборной и от того, насколько качественно будет играть защитник ЦСКА.

Юрий Жирков, левый защитник/полузащитник (вероятность сыграть на ЧМ 99%)

Главный ветеран сборной, пожалуй, самый востребованный ее игрок. При схеме в 5 защитников — Жирков единственная альтернатива, поскольку Кудряшов без вариантов уходит в центр. Если же сборная выходит в четыре, Жирков выдвигается вперед и играет левого полузащитника. Или остается слева в обороне, сажая Кудряшова на лавку. Место в середине слева в этом случает занимает Денис Черышев. Единственное, что можно утверждать точно: Жирков не отыграет все матчи от звонка до звонка. От этого Юрий в свои почти 35 попросту отвык, поскольку последние годы в «Зените» он был в основном подменой Кришито.

Александр Ерохин, полузащитник (вероятность сыграть на ЧМ 75%)

Из всех тех, от кого отказался Черчесов не оказалось ни одного игрока центра поля, а значит конкуренция в средней линии сборной России будет максимальной. На три позиции в середине наставник россиян, кроме Ерохина, имеет выбор из семи хавов: братья Миранчуки (пусть Алексей скорее игрок атаки), Дзагоев, Зобнин, Головин, Газинский и Кузяев. Тем не менее, Ерохин имеет хорошие шансы появляться на поле в каждом из матчей группового этапа. Учитывая свой высокий рост, игрок «Зенита» наиболее опасен среди всех конкурентов при стандартах, которые всегда были важной состовляющей тактики нынешнего наставника сборной России.

Далер Кузяев, полузащитник (вероятность сыграть на ЧМ 99%)

Далер определенно провел свой лучший сезон в карьере и по праву считается претендентом на выход в стартовом составе команды Черчесова. Главный тренер сборной видит тройку мечты, которая состоит из двух опорников Кузяева и Зобнина и свободного полузащитника Головина. Матч с Австрией, правда, показал уязвимость этого трио, однако универсальность Кузяева позволяет ему надеяться на место в основе. Как вариант, Далер способен выйти справа в полузащите, что не раз делал прошедший сезон в «Зените».

Артем Дзюба, нападающий (вероятность сыграть на ЧМ 90%)

Игровые роли Артема Дзюбы на Чемпионате мира довольно прозрачны. Мощный форвард на этом турнире будет джокером Черчесова. Если у сборной все будет нормально, Дзюба — дублер Смолова и освежающая опция российской команды во втором тайме. Если у сборной начинаются проблемы и забитый гол является делом жизни и смерти на домашнем турнире, Дзюба — первый вариант для изменений. Здесь он может выйти выйти вместо Смолова, если у того не идет игра, либо составить вместе с Федором грозный тандем впереди.