В Хельсинки состоялся третий этап Гран-при по фигурному катанию, который принёс сборной России пять медалей: три золота, одно серебро и одну бронзу. 

Наибольшего триумфа российские спортсмены добились в женских соревнованиях: победу одержала олимпийская чемпионка Алина Загитова. Несмотря на то, что Загитова исполнила короткую программу с ошибкой — спортсменка не смогла исполнить свой фирменный каскад — ей всё равно удалось победить с серьёзным отрывом. 

Второе место также досталось россиянке — Станиславе Константиновой. Её медаль нельзя назвать сенсацией, так как спортсменка хорошо провела предсезонную подготовку, побывав на стажировке у Стефана Ламбьеля и Рафаэля Арутюняна, однако многие не ожидали, что ей удастся обойти японских фигуристок.

К тому же, выступление Станиславы могло вообще оказаться под вопросом: перед отъездом в Хельсинки она забыла дома паспорт, из-за чего опоздала на поезд. Добираться до Финляндии пришлось на машине — спортсменку привезла мама. Форс-мажор не помешал россиянке выступить достойно и стать второй, несмотря на падение в короткой программе. 

Станислава Константинова. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Ещё одна российская фигуристка Дарья Паненкова вновь осталась без медалей — она заняла шестое место. Дарья проводит непростой для себя сезон, в котором сложности накладываются одна на другую: спортсменка переживает пубертатный период, является дебютанткой взрослых соревнований и в межсезонье была вынуждена сменить тренера. Все эти факторы пока не позволяют Дарье в полной мере продемонстрировать свои способности. 

В парном катании российские фигуристы смогли завоевать две медали. Победителями стали Наталья Забияко и Александр Энберт. Спортсменам не удалось порадовать зрителей чистыми прокатами, но при этом сложности их контента хватило, чтобы выиграть с отрывом почти в 13 баллов.

Бронзовую медаль принесли России Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которые проводят свой первый взрослый сезон. Спортсмены являются действующими чемпионами мира среди юниоров и достойно показывают себя в соперничестве с опытными парами. 

В танцах на льду безоговорочную победу одержали Александра Степанова и Иван Букин, которые выиграли и ритмический, и произвольный танец. Ещё один российский дуэт — Бетина Попова и Сергей Мозгов — не смог побороться за призовые места, однако низкие судейские оценки во многом остались непонятны как зрителям, так и самим спортсменам. 

Самым неудачным для России видом стало мужское одиночное катание. В Хельсинки выступал лидер сборной Михаил Коляда, у которого прокаты не задались с самого начала. В короткой программе Михаил допустил две ошибки и стал лишь шестым, а баллов за произвольную не хватило, чтобы попасть в тройку лидеров. Михаил остановился в шаге от пьедестала, став четвёртым. 

Михаил Коляда. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Воспитанник Алексея Мишина Андрей Лазукин хорошо выступил в короткой программе, заняв закономерное для себя пятое место, но после произвольной программы опустился на одну позицию и стал шестым. 

Не менее зрелищными, чем соревнования, стали показательные выступления. Алина Загитова впечатлила публику образом Лары Крофт, выйдя на лёд с дерзким номером, который исполнила в стильном кожаном костюме. Бетина Попова и Сергей Мозгов предстали в образах могучих рейнджеров — их яркая и динамичная программа моментально полюбилась болельщикам. 

Бетина Попова/Сергей Мозгов. Фото: скриншот видео

Итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе решили повторить громкий успех Елизаветы Туктамышевой и избавились от части костюмов прямо во время проката. Фигуристы появились на льду в образе боксёров, которые по ходу номера разделись до нижнего белья. 

Следующий этап Гран-при пройдёт в Японии с 9 по 11 ноября. От России выступят восемь представителей: Сергей Воронов, Дмитрий Алиев, Елизавета Туктамышева, Алёна Леонова, Мария Сотскова, Наталья Забияко/Александр Энберт, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин.