Нападающий «Зенита-2» Николай Прудников родом из белорусского города Шклов с населением 18 тысяч человек. В свое время на парня обратили внимание в футбольной школе «Чертаново», а затем приметили и в «Зените». Уже второй сезон Прудников — копье зенитовского нападения в ФНЛ. О мечтах об английской премьер-лиге и желании забивать Прудников рассказал в интервью корреспонденту Nevasport.

— В спорт привел отец, — говорит футболист. — Он занимался вольной борьбой, поэтому отправил меня туда же. В одном спортивном комплексе параллельно шли тренировки по борьбе и футболу. Быстро понял, что хочу заниматься именно футболом — с друзьями и знакомыми всегда во дворе играли. Пришло время, когда сказал отцу, что хочу играть в футбол. Было мне 8 лет.

— Как оказались в футбольной школе «Чертаново»?

— Переехал туда, когда мне было 14. Поначалу я отыграл еще три года в Могилеве. Получилось так, что «Чертаново» проводило сбор в Белоруссии. Мы сыграли против них два товарищеских матча. Там они меня и заметили, сказали: «Мы тебя не отпустим, будешь играть у нас». Так и закрутилось. В Чертаново уже окончил школу и футбольное обучение. Перешел в главную команду, которая на тот момент играла во второй лиге. И поиграл там 2 года…

— И тут возник вариант с «Зенитом».

— События развивались так. Последний сезон, когда играл за «Чертаново», я стал лучшим бомбардиром второй лиги. Мы заняли шестое место. На тот момент были варианты — агенты многие ходили, клубы интересовались. Есть предложение и интерес, мы с родителями подумали, что вторая лига — это не предел. Надо куда-то что-то пробовать. Сказали агентам, чтобы нашли варианты.

— Они и нашли «Зенит»?

— Было два варианта — «Урал» и «Зенит». Я понимал, что еще молодой — в «Урале» с ходу заиграть не смогу. Вторая команда у них тоже играла во второй лиге — «Урал-2». Понимал, что это не очень интересно, потому что во второй лиге я уже поиграл. Выбрал вариант с «Зенитом-2». Все-таки ФНЛ — это уже был шаг вперед.

— А за какой клуб болели в детстве?

— Какого-то одного клуба назвать не могу. В детстве очень нравился Криштиану Роналду. Английская премьер-лига — это моя стихия, я всегда следил только за ней. Сейчас на данный момент я болею за «Ливерпуль».

— То есть при переходе в «Зенит» любимого клуба у вас не было?

— Российский чемпионат, честно признаюсь, даже сейчас я редко смотрю. Очень редко. Может, какую-нибудь одну игру посмотрю в еврокубках. Если «Зенит» будет с кем-нибудь играть, «Спартак» или «Локомотив». Смотрю только английскую премьер-лигу: стараюсь смотреть матчи, обзоры всех туров. И это все.

— Откуда страсть к английскому футболу?

— Так получилось с детства. У меня брат родной — мы вместе футболом занимались. Всегда смотрели обзоры. Это началось лет с десяти. Каждый понедельник были обзоры в 9 вечера. Всегда только английская премьер-лига.

***

— Сейчас вы играете на позиции центрального нападающего. Это всегда была любимая позиция?

— Всю жизнь играл на этом амплуа. Некоторые тренеры пробовали меня на других позициях. Раньше я обижался — говорил: «Зачем, это не мое». Сейчас понимаю, что так для меня было лучше. Чем больше футболист освоит позиций за свою карьеру, тем он лучше и ценнее.

— А играть хотелось всегда именно в атаке?

— Хотелось всегда быть центре внимания, забивать голы. Чаще быть даже не с мячом, а на главных позициях. Когда матч закончен, в протоколе же написан результат и кто забил. Именно нападающие чаще всего забивали. Особенно в детстве. В центре нападения, единственным форвардом, чувствую себя комфортно. Здесь я играю и не думаю — у меня уже инстинкт на некоторые эпизоды.

— Когда вы только появились в «Зените», кто-то из болельщиков сказал, что вы напоминаете Халка — такой же фактурный, но невысокий форвард, смело идущий на таран.

— Да не, какой Халк. Халк в два раза больше меня! Честно, я не вижу этого сравнения.

— В «Чертаново» вы регулярно забивали. В «Зените-2» за два сезона только 5 голов.

— Конечно, хочется больше забивать, как любому нападающему. Тем более, я пришел в «Зенит» будучи лучшим бомбардиром. Сейчас у меня сложный период. Не всегда удается забивать, как это бы хотелось. Как это надо — и клубу, и мне самому. Но я рук никогда не опускал. Всегда работаю над этим. Уверен, что все будет хорошо.

— Объясняли себе, почему так мало голов?

— Все же нападающий — это такая позиция, которая зависит от команды. Как она играет, так и нападающий будет виден. Если сравнить ту же «Барселону», которая играет в атакующий футбол: у Суареса по 5 моментов за матч. У нас в «Зените-2» один-два момента за игру. Если бы я эти моменты решал — был бы очень ценным игроком. Надо работать над этим. Я уверен, все будет хорошо.

Нападающий "Зенита-2" Николай Прудников. Фото: Николай Овсянников/Nevasport

***

— «Зенит-2» идет на последнем месте в ФНЛ. В чем причины неудач?

— Начали чемпионат — у нас был другой тренер. Все видят, что сейчас с Владиславом Николаевичем (Радимов — прим ред. Nevasport) игра у нас лучше, чем была. Но не хватает пока результата. Думаю, он придет, но назвать конкретные причины неудачи не могу. Просто не знаю.

— Может быть комплекс причин?

— Их действительно много. Состав у нас поменялся: в начале чемпионата был один, затем другой, сейчас у Владислава Николаевича — третий. Может быть, причина в молодости команды. В прошлом сезоне все-таки были ребята постарше. Может быть, какое-то невезение. Одну единственную конкретную причину назвать сложно.

— В ФНЛ сложно играть?

— Здесь очень много борьбы. Меньше футбола, как в европейских лигах. При этом есть молодые команды — «Спартак-2», «Чертаново», «Краснодар-2». Там играют совсем молодые футболисты. Да и в других командах — тот же Курск если взять. 95-96 год рождения.

— Вторые команды «Спартака» и «Краснодара» находятся вверху таблицы. Чем они лучше «Зенита-2»?

— Индивидуально я бы не сказал, что там ребята так уж выделяются и явно сильнее нас. Но так получилось. Может, стечение обстоятельств. Уверен, если взять нашу текущую игру, добавить нам предсезонную подготовку, то во втором круге мы покажем, что «Зенит-2» точно не слабее «Спартака-2» и «Краснодара-2».

— Можете сравнить индивидуальный класс «Спартака-2» и «Краснодара-2» с игроками «Зенита-2»?

— Мы не хуже точно. С «Краснодаром-2» недавно играли. На трибунах сидели мои знакомые из Краснодара. Сказали, что по игре «Зенит-2» точно не слабее «Краснодара-2». 20-е место, которое мы занимаем — это не наше место.

***

— В команде довольны, что Радимов вернулся?

-Ну, я-то с ним не работал. Про возвращение не могу сказать, скажу только про назначение. Я рад, потому что все сразу улучшилось, по моему мнению. Стало более профессиональным.

— При Горшкове было по-другому?

— Каждый тренер силен по своему. У каждого своя методика. Александр Викторович старался привить нам игру только в атакующий футбол — вперед, вперед, вперед. Может быть, это была и ошибка. В такой лиге, где мы молодые, не всегда будет получаться. Просто даже из-за недостатка опыта. Нас команды просто наказывали, потому что мы чересчур старались играть в атаку.

— Горшков — спокойный. Радимов куда импульсивнее. Последний случай проявления его тренерского характера?

-То, что внутри команды — пусть останется там. Не буду об этом говорить.

— Инстаграм Радимова читаете, обсуждаете?

-Да, иногда захожу. Но в команде мы не обсуждаем. Это личное. Я не считаю, что это будет правильно.

***

— В чем вы видите свое главное футбольное качество?

— Честно, не люблю о себе разговаривать. Лучше этот вопрос задать тренерам и моим друзьям.

— А как считаете, кто из «Зенита-2» лучший с точки зрения индивидуального класса?

— Не буду выделять — это командный вид спорта. Все игроки у нас хорошие.

— Ну между собой же обсуждаете: кому нужно чуть-чуть прибавить, и Семак заберет его в основу?

— Не буду говорить. А то еще обидится кто-нибудь.

— Главный вопрос болельщиков «Зенита»: когда игроки «Зенита-2» начнут попадать в главную команду?

— Конечно, туда хотелось бы попасть любому футболисту. «Зенит» — это самый лучший клуб России. Наверное, эта главная цель каждого игрока в «Зените-2».

— Между собой когда обсуждаете этот момент, нет ли упаднических настроений — мол, никто не пробивается?

Если так думать, что пробиться нельзя — наверное ничего не получится. В футболе нужно всегда думать оптимистично. А про себя я скажу, что никогда не терял надежды, что могу попасть в главную команду. Главное — это желание и терпение.

— Какова ваша главная цель на футбольную карьеру?

— Самая главная — поиграть в английской премьер-лиге. Как я уже говорил, с детства слежу за этой лигой и хочу попробовать силы в английском футболе.

— Цель на ближайший сезон?

— Как команда — выбраться из того положения, где мы сейчас находимся. Ну а индивидуально для себя — забивать голы.

— Чем любите заниматься в свободное от футбола время?

— Честно, только футбол. Вот так вот получается, что утром тренировка, а вечером тоже просматриваю какие-то матчи или что-то дорабатываю. Но между тренировками могу сходить в кинотеатр — обычное дело, как у всех. Или же погулять просто — по красивому городу Санкт-Петербургу.

Николай Прудников. Фото: Николай Овсянников/Neva Sport