С исчезновением «Тосно» и «Динамо СПБ» в Петербурге могла образоваться уникальная и не очень хорошая ситуация: выпускникам петербургских школ, которые оказывались ненужными системе «Зенита», негде было играть на профессиональном уровне. В Ленинградской области вовремя спохватились — теперь ее будет представлять клуб «Ленинградец». Команда уже прошла лицензирование и готовит заявку для того, чтобы следующий сезон начать в ПФЛ. О новом клубе "Невский спорт" поговорил с бывшим главным тренером «Зенита» Борисом Рапопортом — именно он возглавил только что родившийся коллектив.

— Борис Завельевич, «Ленинградец» — что это будет?

— Эту ситуацию можно оценить с двух сторон. С позиции футбольной школы, где я работаю — СДЮСШОР «Зенит», эта команда необходима. Есть огромная потребность трудоустройства ее выпускников. Да, некоторые ребята уходят от нас в разные клубы — в «Зенит», «Уфу», «Локомотив». Это человек 15. Но есть и другие парни. С появлением «Ленинградца» у всех возрастов появляется уверенность в том, что после окончания школы им будет предоставлен шанс заиграть в профессиональном футболе. А через эту команду уже можно строить более серьезную карьеру. Уровень дивизиона «Запад», в сравнении с молодежном первенством Санкт-Петербурга, сильно выигрывает. Это позволит более серьезно растить ребят. Это очень важный момент, на самом деле — футболисты получат возможность играть в более сильном турнире, тренироваться в другом режиме, питаться, получать медицинскую помощь — все то, что на любительском уровне не очень просто.

СДЮСШОР "Зенит". Фото: Федерация футбола Санкт-Петербурга

Другая сторона — это люди, которые финансируют этот проект. Всем уже известно, что инициатива о создании команды исходила от руководства Ленинградской области. У них есть потребность несколько поменять спектр развития футбола, поскольку такой клуб как «Тосно» — частный клуб, области финансировать тяжеловато. Но футбол же должен там развиваться. Наша команда позволяет футболу в области быть. Школы такого уровня как СДЮШОР «Зенит» у них, конечно, нет. Так что это взаимополезный процесс. Мы сможем, во-первых, растить интересных футболистов, а во-вторых, иметь контакт с областными школами, откуда к нам будут приходить ребята. В нашей школе и до этого было достаточное количество игроков, которые играли в Тихвине и в других городах.

— Прошла информация, что клуб будут содержать сразу несколько акционеров.

— Возможно, это и так. Но о бюджете я не могу говорить — это не моя компетенция. Я занимаюсь только спортивной составляющей. А здесь все, что мы спланировали, выполняется, и нет никаких проблем. Это касается и аренды тренировочной базы, тренировок, питания, выездов. Все это есть уже сейчас. А остальные вопросы по экономической части нужно задавать генеральному директору — Игорю Михайловичу Левиту. Его поставили на эту позицию областные руководители.

— Что будет с финансированием, если команда начнет расти в классе?

— Главное, чтобы проект не был бы краткосрочным. Чтобы он развивался. Сейчас я понял, что сегодняшний бюджет нашего клуба позволит нам стабильно и уверенно играть во втором дивизионе. Мы не можем сразу ставить серьезные спортивные задачи, но если клуб будет развиваться нормально, мы будем готовы к ситуации, которая сложилась, например, с футбольным клубом «Чертаново». Выпускники этой футбольной школы выиграли дивизион «Запад» и теперь будут играть в ФНЛ. Как заявляют наши руководители, если «Ленинградец» будет выходить на более высокий уровень (о РФПЛ пока, конечно, никто не говорит), хотя бы уровень ФНЛ, — финансирование возможно.

— У вас уже есть команда, которая тренируется. Какие игроки составляют ее костяк?

— Мы сделали так: к нам переходит большая часть моей молодежной команды, которая играет в чемпионате Петербурга. Их будет в общей заявки в районе десяти человек. Далее мы пригласили воспитанников школы более старшего возраста, которые находятся сейчас в профессиональном футболе и готовы вернуться в родной город. Мы оценивали их сегодняшнее состояние — это игроки 26-27 лет. Наши воспитанники, которые играли в других городах на различном уровне. Приглашая их в команду, мы оценивали и возраст, и нынешнее состояние, и человеческие качества. В общем, будет такой симбиоз нашей молодежи из школы и более опытных игроков — все вместе и составят команду. То есть, где-то 5-6 человек будет старшего возраста — год рождения от 91-го до 95. И если заявка 23 человека, то все остальные будут воспитанники нашей СДЮСШОР.

— Какие-то фамилии уже можете назвать?

— На 90-95% это воспитанники СДЮСШОР «Зенит». Но есть несколько ребят с других школ города. Например, защитник Баширов сейчас находится в нашей команде, но он играл и в «Коломягах», и в других командах города. Это способный защитник, на которого мы рассчитываем. Больше я фамилий называть пока не могу, поскольку сейчас идет комплектование команды. Все будет понятно к 12 июля, когда мы подадим заявку. К тому времени по персоналиям мы уже определимся.

— Материально-техническая база клуба готова?

— Да. Клуб же создается на профессиональной основе — всё необходимое есть. Будет и сайт, и пресс-атташе. У нас уже было совещание, где собирались все работники клуба. Небольшое количество людей, но на этом уровне больше и не надо.

— Планируете ли привлечь игроков из расформированного «Тосно»?

— Пока не могу сказать — не знаю. Мне все время звонят ребята. У нас же трагическая ситуация в Санкт-Петербурге. Ребята занимаются футболом и реально понимают: а куда идти потом? Закрылось «Тосно», закрылось «Динамо-2». И что дальше? Остается один «Зенит» — молодежная команда. На «Зенит-2» здесь даже нельзя рассчитывать. И вот куда ребятам идти? Поэтому у меня телефон уже раскаляется: многие хотят попасть в команду. Но у нас же тоже не безразмерные возможности взять всех. Я ребятам не отказываю — они приходят, я смотрю. В общем, сейчас идет такой творческий процесс по комплектованию команды.

— Конкуренция, чтобы играть за «Ленинградец» в ПФЛ, по-видимому, будет высокой.

— Конкуренция в жизни есть всегда — в любой области. Мне звонят многие наши бывшие воспитанники, я знаю, на каком они сегодня уровне, не могут их взять никуда. Так я их и не беру, что ж тут поделать. У команды есть размеры. Приглашая игрока в команду, мы оцениваем два критерия. Прежде всего, возможные перспективы футболиста — есть ли у него шансы прогрессировать. Футболист, который у нас работал, через какое-то время должен выйти на более высокий уровень и быть востребованным клубами РФПЛ, попадать в сборную. А второй критерий — команда должна быть конкурентоспособной и показывать результат, который позволил бы ребятам расти. Очень важно, чтобы "Ленинградец" играл бы на определенном уровне. Тогда у них будет возможность расти.

— Будете ли приглашать в команду кого-нибудь из возрастных игроков, которые выступали бы в качестве дядьки-наставника для молодых?

— Сейчас у нас таких нет. Самый возрастной, кто может появиться — вратарь 90-го года рождения. Конечно, у нас есть воспитанники города, которых с удовольствием можно было бы пригласить, но они пока еще востребованы в большом футболе. К примеру, Роман Воробьев, недавно игравший в «Оренбурге». Сейчас он вроде как в Волгоград ушел. Ему 34 года, конечно, если бы он решил заканчивать карьеру у нас, мы бы его взяли. Но Рома еще востребован и играет на более высоком уровне. Тот же Быстров. Власов. Но тут нужно оценивать не фамилии. А состояние и готовность. У нас ведь нет гонораров, за которые они привыкли играть.

Бывший игрок ФК ТОСНО Владимир Быстров. Фото: Baltphoto / Андрей_Пронин

— Кстати, о гонорарах. У вас же есть какие-то фиксированные деньги, выше которых клуб платить игрокам не будет?

— Я не могу говорить. Ставки это маленькие. Все сделано для того, чтобы потом ребята попадали туда, где они уже могут дальше зарабатывать. Эта команда не создана для того, чтобы сделать наших игроков финансово благополучными. Здесь нужно расти и прибавлять. А старшие ребята, которые хотят у нас играть, должны четко понимать, что экономическая составляющая здесь совсем другая. Но зато они получают возможность играть, тренироваться и жить в Санкт-Петербурге, а не в других городах, где они достаточно долго играли.

ФК «Тосно» официально прекратил существование

Евгений Чернов: Игроки «Тосно» мечтали о Лиге Европы, а у них отняли все