Отдать ребенка в Академию «Зенита» – реально ли это? Конечно, если парень – вундеркинд, второй Месси или Неймар. Не раскрывшиеся еще таланты сине-бело-голубые пестовать не готовы. Узнать, как попасть в лучшую футбольную школу страны — задача для настоящего детектива. Nevasport постарался выяснить, стоит ли игра свеч, и если стоит, то скольких именно.

На сайте "Зенита" детям от пяти до девяти лет предлагается пройти отбор в один из филиалов Академии, коих аж 17, и не все в Петербурге. Если вы живете в Башкортостане, но хотите, чтобы ваш сын бегал со стрелкой на груди, выход есть.

Если ребенку от 10 до 17 лет, а он еще не в «Зените», становится сложнее. Для попадания в академию он должен иметь успехи на всероссийских или хотя бы городских соревнованиях за другой клуб. Если достижения есть – заполняйте анкету на сайте. Но все это не гарантирует попадание – за футболистами уже в таком юном возрасте уже следят скауты, и если они вас не заметили до заполнения чудо-анкеты, то на многое лучше не рассчитывать.

Отзывы об Академии разнятся. Кто-то в восторге, хвалит тренерский состав, современный комплекс, радуется, что его ребенок прошел отбор, и отмечает, какая большая нагрузка в Академии – с детьми работают над техникой владения мячом, скоростными качествами, выносливостью и так далее.

Есть и куда менее приятные слова в адрес зенитовской Академии: «Сына просматривал тренер вратарей. Выгнал, не объяснив причины. У ребенка психологическая травма. Во время тренировок смотрит только на вратарей «Зенита», а наши только для галочки, для зарплаты. Не тратьте зря время и берегите психику детей».

Другие даже обвиняют Академию во взяточничестве: «13-16-летние, забудьте даже мечтать играть за Академию «Зенита»! Без «мохнатой» руки и звонка сверху никто с вами даже разговаривать не будет. Пишите и заполняйте анкеты и… ждите, ждите, ждите без конца… Удачи в ожидании».

Не беремся судить, правда это или нет, но зато знаем, что в сентябре этого года Академия «Зенита» проводила набор вратарей 2006 и 2007 годов рождения. Занятия обещались бесплатные и раз в неделю.

Есть и другой шанс попасть в Академию «Зенита» — через школу «Невский фронт».

Как и в случае с академией, на сайте «Невского фронта» нет никакой информации о стоимости услуг, зато есть прямая ссылка на их оплату. В «Невском фронте» рассказали, сколько стоит отдать ребенка заниматься в их школу.

Стоимость занятий в группе «Первые шаги» зависит от числа тренировок в неделю. Два занятия – пять тысяч рублей. Три занятия – семь тысяч. Дополнительно ничего в стоимость не включено. Чем обусловлены цены, сказать сложно.

Занятия в группе «Филиал Академии «Зенита» стоят полторы тысячи рублей без аренды зала, но отбор туда намного строже. После филиала Академия может взять ребенка к себе – проводятся турниры среди филиалов, на которые приходят зенитовские скауты. Отборы в обе группы проводятся два раза в год, осенью и весной.

Новый игрок среди футбольных школ Петербурга – Академия «Ювентуса». Академии туринского клуба существуют по всему миру, а в 2016 году появились в Москве и Петербурге. По словам исполнительного директора Академии «Ювентуса» в России Георгия Кужима, конкуренции между футбольными школами «Юве» и «Зенита» нет, но есть дети, которые после обучения в Академии «Старой синьоры» прошли отбор в Академии «Зенита» и сейчас занимаются там.

В разговоре с корреспондентом Nevasport Кужим отметил, что у двух Академий разный подход: у «Зенита» — отбор, а у «Ювентуса» — набор с последующим распределением на более сильных и более слабых. По его словам, те, кто не прошел в Академию «Зенита», может прийти в «Ювентус». Какая-то параллельная вселенная.

Важно отметить, что дети в Академии туринского клуба до 14 лет не играют на результат. У сине-бело-голубых все иначе: например, недавно тренер «Зенита» U-13 Константин Коноплев заявил, что игроков его команды не устраивают вторые места. В «Ювентусе» же своя атмосфера:  в 2018 году они провели чемпионат мира среди команд своей Академии. Участвовало 32 команды из 18 стран, всего было задействовано 400 юных футболистов. Москвичи и петербуржцы, по словам Кужима, выступили неплохо, но не вошли в четвертьфинал.

Цены в Академии «Ювентуса» приличные, мотивируют становиться новым Дель Пьеро и Роналду. Абонемент «Начальной подготовки» при своевременной оплате обойдется родителям от девяти до одиннадцати тысяч рублей в зависимости от года рождения ребенка. В такой абонемент включено восемь тренировок. Более расширенный абонемент – 12 тренировок, две игры, общая физическая подготовка и психологические занятия. Такая роскошь будет стоить от 12 до 14 тысяч рублей.

Это дешевле, чем в «Невском фронте», а попасть сюда проще, чем в Академию «Зенита», но вот будет ли толк – большой вопрос. Пока не попробуешь – не узнаешь.