Пока до конца непонятно, насколько Роберт Мак ключевая фигура нынешнего «Зенита». Футболист, которого Манчини сослал в аренду, а Семак оттуда вернул, играет регулярно, но результативностью пока не блещет.

Показатели словака в этом сезоне более чем средние: пять голов и один заработанный пенальти за 17 матчей. При этом футболист наносит в среднем 1.5 удара за игру и делает 0.5 обводки в премьер-лиге, и 1.5 удара и одну обводку в Лиге Европы. Это маловато для игрока атаки.

Однако за победу «Зенита» над «Ахматом» стоит поблагодарить Мака – именно он упал в штрафной грозненцев. Был там пенальти или нет, сказать наверняка сможет только сам футболист, но даже если не было – симуляция филигранная, а Маркизио оставалось только забить пенальти.

Если вы думаете, что Мак может решать исходы поединков только падая в штрафной, то вспомните злополучный матч «Зенит» — «Краснодар». Тот самый, после которого покуражились Кокорин с Мамаевым. В той игре именно гол словацкого футболиста стал победным, а мяч Мамаева только сократил счет и стал лишним поводом для веселой тусовки.

Бывший игрок «Зенита» Алексей Стрепетов считает, что Роберт Мак силен в командном взаимодействии, и не стоит его ругать за низкую результативность.

«У Мака очень высокий КПД. Пенальти был заработан на нем. Это своеобразный, быстрый, фланговый игрок. Мак более заметен, когда на поле Паредес. Атакующие действия – это командная проблема, это в том числе взаимосвязь в линии обороны и полузащиты. Конечно, потеря Саши Кокорина отразилась очень прилично. Он набрал приличные кондиции, всегда вносил разнообразие в атаку, это большая потеря для «Зенита», — сказал Стрепетов.