В Санкт-Петербурге состоялось заседание Градостроительного совета при Правительстве города, где журналистам подробно рассказали о грядущей реконструкции СКК — Спортивно-концертого комплекса "Петербургский".

Точнее, проект предполагает не реконструкцию здания, а полный снос. Будет увеличена вместимость комплекса — вместо 20 тысяч зрителей прийти посмотреть хоккейные матчи и прочие мероприятия сможет на полторы тысячи человек больше. Само здание должно стать на пять метров выше и занять больше площади по диаметру.

"Габариты существующей арены не позволяют вместить 21 тысячу зрителей", — сказал докладчик на заседании, подчеркнув, что в целом пропорции здания будут сохранены, как и его локация — для того, чтобы петербуржцам было привычно наблюдать комплекс, который принимал множество памятных событий.

Градсовет представил предварительный дизайн обновлённого СКК, и он выглядит немного футуристическим. По задумке, подобная конструкция символзирует энергию в противовес нынешней статике. Вдохновителем стала арена "Литтл Сизарс" в Детройте. Как и на большинстве современных арен и стадионов, затенённые и освещённые участки будут чередоваться, а с улицы прохожие увидят подсветку, с помощью которой вид спорткомплекса будет меняться.

Проект реконструкции СКК.

Проект реконструкции СКК. Фото: Nevasport/Ксения Богачева

СКК расширится до восьми этажей, считая подземный паркинг — зрителям, приехавшим на личных автомобилях, больше не нужно кружить вокруг Парка Победы в поисках свободного места или переживать за сохранность своей машины на парковке возле находящегося рядом торгового центра. Главный вход в здание расположится на втором этаже — зрители войдут в фойе, откуда смогут спуститься на нижний ярус трибун. Третий этаж отведут для зрителей с ограниченными возможностями, которые передвигаются с помощью кресел-колясок, а на четвёртом и пятом этажах разместят скайбоксы. С шестого этажа зрители получат возможность пройти на верхние трибуны, а выше будут располагаться технические помещения.

Главный архитектор проекта Денис Левченко подчеркнул, что после обновления СКК посетителям будет гораздо удобнее. Во-первых, благодаря четырём разгрузочным зонам комплекс будет быстрее загружаться и разгружаться. Зрители смогут входить со стороны проспекта Космонавтов и со стороны Парка Победы, а маломобильные группы населения попадут в спорткомплекс с отдельных входов.

Во-вторых, для зрителей и болельщиков откроют буферные зоны с кафе и прочими развлекательными точками — там люди смогут провести время, ожидая начало спортивных соревнований.

"Зрители, которые заранее приехали на мероприятие, смогут, пройдя контроль, попасть внутрь и проводить время там. Это позволяет распределить поток зрителей и ускорить разгрузку", — объяснили на заседании. 

Отметим, что подобный опыт отлично воплотили на стадионе "Санкт-Петербург": болельщики приходят на матчи заранее, так как на арене предлагается множество развлечений от фото-зон и соревнований по поеданию бургеров до концертов петербургских рок-групп и автограф-сессий футболистов. Феномен получил название "Фан-променад" и прочно прижился в лексиконе футбольного болельщика из Петербурга.

Проект реконструкции СКК

Проект реконструкции СКК. Фото: Nevasport/Ксения Богачева

Повезёт и журналистам — представители прессы наверняка полюбят ходить на работу в СКК. Для корреспондентов выделят вместительную зону, где журналисты будут сидеть в гондолах.

После завершения проекта СКК станет ледовым комплексом, где будет проводить домашние игры петербургская хоккейная команда СКА. Планируется, что по вместительности арена будет крупнейшей в Европе.