Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:

Футбольный клуб "Тосно", проходящий процедуру банкротства, начал выплату задолженности бывшим игрокам.

В последние годы в России прекратили существование многие футбольные клубы, и редко их закрытие проходило спокойно и безболезненно.

Я не обладаю всей полнотой информации о том. как в конце концов рассчитывались с игроками, но ходило много слухов, о том, что долги по зарплате и премиальными перед футболистами, другие обязательства по контрактам так и остались невыполненными.

Поэтому то, что с игроками начали рассчитываться, это новость, безусловно, позитивная на общем фоне.

Хорошо, что руководство футбольного клуба "Тосно" нашло такую возможность.

Приятно, что в этом сезоне Ленинградская область не осталась без большого футбола, за недавно образованный клуб "Ленинградец" играют многие наши земляки, в том числе совсем молодые ребята.

Руководство Ленинградской области, насколько известно, принимает активное участие в судьбе команды, помогает губернатор… Это очень радует.  

Многие говорят, что все футбольные клубы в нашей стране должны быть частными, и государство не должно принимать участие в их финансировании и управлении ими. Это очень красивая концепция, но по факту клубы, принадлежащие частным владельцам. очень сильно зависят от того, как идет бизнес у их хозяев.

Любые экономические изменения в стране, любые неприятности у частных инвесторов тут же отражаются на финансовой ситуации в футбольных клубах.

По-моему мнению, команды второго и третьего дивизионов чемпионата страны должно поддерживать Министерство спорта. Конечно, частные клубы у нас существуют, но чтобы успешно работать, они должны быть частной крупной и устойчивой финансовой структуры, чтобы изменения в экономике и бизнесе, происходящие в стране, не приводили к катастрофическим последствия для клубов.

Примеры у нас перед глазами, посмотрите, сколько усилий сейчас прикладывают самые разные структуры, чтобы помочь "Анжи", чтобы вернуть в большой футбол замечательную команду "Амкар".