Глава USADA настаивает на более тщательной проверке сборной России на допинг
Руководитель USADA Трэвис Тайгерт. Источник: скриншот видео youtube

Глава USADA настаивает на более тщательной проверке сборной России на допинг

22.06.2018 Футбол Автор Иван Милов

Руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт высказал недовольство тем, как в отношении сборной России ведется антидопинговый контроль во время чемпионата мира-2018.

ФИФА отказывается предоставлять детальные данные о том, каких российских игроков и с какой частотой проверяют на допинг с момента начала турнира.

Это вызвало недовольство Тайгерта, который призвал ФИФА более пристрастно проверять футболистов сборной России, чтобы не скомпрометировать весь турнир, передает The Telegraph.

Команда Станислава Черчесова выдала лучший старт чемпионата в своей истории, обыграв Саудовскую Аравию (5:0) и Египет (3:1) и опеспечив себе место в плей-офф. По мнению главы USADA, любые выступления, которые превосходят ожидания, как старт России на турнире, должны привлекать повышенное внимание антидопинговых служб.

При этом Тайгерт отметил, что несправедливо обвинять и подозревать российских игроков только на основании результатов, не имея четких доказательств.

“Я считаю, что спортсмены заслуживают иметь такую антидопинговую систему в своей стране, на которую они могли бы сослаться при возникновении вопросов и этим сразу снять с себя все подозрения. Внушающую доверие систему, которая был могла их защитить. Увы, есть страны, в частности, Россия, где такой системы нет”, – отметил Тайгерт.

Напомним, в мае комиссия ФИФА, которая проверяла допинг-пробы игроков сборной России, взятые во время выступления на ЧМ-2014, сообщила, что не нашла достаточных доказательств, чтобы предъявить обвинение в употреблении допинга.

“Позор лидерам российского спорта и государства за то, что они не дают футболистам возможности обелить свое имя. То, что случилось в Сочи – уже случилось. Сейчас важно другое – что им в России удалось изменить за последние 6-12 месяцев?” – задается вопросом функционер.

The Telegraph приводит список из 15 игроков, преодолевших наибольшую дистанцию за один матч с начала ЧМ-2018. Среди них четверо россиян, причем, трое – полузащитники Александр Головин, Александр Самедов и Юрий Газинский – находятся во главе списка.

“Мне и самому неприятно, что так происходит, это несправедливо по отношению к русским футболистам. Они этого не заслужили. Но в этом виновато руководства российского спорта”, – добавил Тайгерт.

Читайте также