Сезон в фигурном катании набирает обороты. Позади уже три этапа Гран-при, впереди — ещё столько же, которые определят окончательную судьбу путёвок в Финал. 9-11 ноября четвёртый этап серии Гран-при под названием NHK Trophy пройдёт в Японии, и главным хэдлайнером от России является петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева, победившая на этапе в Канаде и взорвавшая страницы прессы номером с раздеванием.

Победа в Японии обеспечит Туктамышевой участие в финале — как и второе место, а также, с большой долей вероятности, третье. Победить будет непросто, хотя соперницы по канадскому этапу также представлялись очень серьёзными: стоит ли недооценивать двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву? В этот раз Туктамышева будет бороться с японками: победительницей Skate America Сатоко Мияхарой и её соотечественницей Рикой Кихирой.

Мияхара сильна компонентами, Кихира владеет тем же оружием, что и Туктамышева — тройным акселем, который также исполняет в обеих программах. У Кихиры даже есть небольшое преимущество: в произвольной программе она заявляет два тройных акселя, сольно и в каскаде, а Туктамышева — только один. Но заявлять не значит делать, и результаты молодой японки нельзя назвать стабильными.

Также в Японии начнёт сезон Мария Сотскова — ученица Елены Буяновой, которая в Сочи привела к олимпийскому "золоту" Аделину Сотникову. Успехи Сотсковой более скромны, но она участвовала во всех главных стартах прошлого сезона и добиралась до финала Гран-при 2017. В этом году за её плечами — коммерческое соревнование Japan Open, где фигуристы выступали только с произвольной программой. Сотскова откаталась неудачно, однако для исправления ошибок у неё был ровно месяц.

Третья участница от России — петербурженка Алёна Леонова, одна из самых опытных фигуристок, которой в ноябре исполнится 28 лет. Леонова получила этап по замене — ранее из-за травмы снялась Елена Радионова. Болельщики не вправе ждать от неё победы и умопомрачительных результатов: Леонова будет кататься в своё удовольствие, стараясь показать тот максимум, на который она способна. Ранее тренер Евгений Рукавицын сказал, что фигуристка находится в хорошей форме.

Алёна Леонова, фигуристка

Алёна Леонова. Фото: Ирина Красько/Неваспорт

В мужском одиночном катании Россию представят Сергей Воронов и Дмитрий Алиев: именно им временно предстоит поддерживать реноме российского мужского катания после неудачного выступления Михаила Коляды в Финляндии. Воронов был третьим на Skate America, и призовой подиум даст ему неплохие шансы для попадания в финал. Алиев ещё не выступал на Гран-при, а на турнирах серии Challenger результаты были совершенно противоположными: на Lombardia Trophy спортсмен проиграл только Шоме Уно, а на Finlandia Trophy при более низкой конкуренции не попал в тройку призёров, допустив множество ошибок.

Японец Шома Уно станет соперником российских фигуристов и в этот раз. Победить его дома будет невероятно сложно, но за оставшиеся места на пьедестале по силам бороться и Воронову, и Алиеву. Вторым этапом для Алиева будет Гран-при Франции, и хороший результат позволит ему сохранить шансы на выход в финал. За вычетом Уно россиянам предстоит бороться с американцем Винсентом Чжоу, чей тренер Том Закрайчек предложил ввести в фигурном катании видеоповторы, итальянцем Маттео Риццо и спортсменом из Латвии Денисом Васильевым, тренером которого является двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель.

Дмитрий Алиев. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

В парном катании имеют отличные шансы оформить выход в финал Наталья Забияко и Александр Энберт, в прошлые выходные победившие в Хельсинки. Они имеют большие шансы на победу, а главными соперниками станут китайцы Чен Пенг/Янг Жин и канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро. Однако при качественных прокатах россияне с большой долей вероятности одержат победу и будут дожидаться в финале Гран-при Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которым только предстоит откатать свой второй этап на турнире в Москве.

Вид, которым соревнования закончатся в воскресенье — танцы на льду. Россия делегировала два дуэта — Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро и Анастасию Скопцову/Кирилла Алёшина. Загорски и Гурейро были третьими на Skate America и имеют шансы впервые в карьере квалифицироваться в финал Гран-при — тем более, после снятия чемпионов мира и Европы, французов Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона. Лидерами выглядят американцы Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер, но Загорски и Гурейро вполне способны навязать им борьбу.

Загорски и Гурейро

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Фото: инстаграм фигуристки

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин — действующие чемпионы мира среди юниоров, и их дебют на взрослом уровне получился неудачным: на Skate Canada они заняли последнее место. При отсутствии давления в Японии молодые спортсмены постараются откататься для зрителей и друг для друга, набрав международный опыт.

Финал Гран-при состоится 6-9 декабря в канадском Ванкувере. Напомним, каждый фигурист (пара) имеет право выйти на старт двух этапов, и шестеро лучших в каждом виде попадают в финальные соревнования.