Во Франции «Зенит» достиг стратегически важного результата. Выездное очко позволило команде Сергея Семака сохранить лидерство в группе C. При этом матчей осталось только два. Ничейная игра с «Бордо» позволяет надеяться на проход в плей-офф Лиги Европы. Игру «Зенита» во Франции вместе с корреспондентом Neva Sport анализирует бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев, который считает, что встречу можно разделить на два тайма.

«В первом — «Бордо» имел преимущество. Французы за счет индивидуального мастерства пытались создавать моменты. «Зенит» активно мешал — этому способствовала его оборона, которая выстраивалась большим количеством футболистов. В атаке у «Зенита» не получалось. Команда действовала не на максимальных для себя скоростях. Не было хорошего перехода из обороны в атаку. Не хватало скорости, быстроты в концовке. «Зенит» не ставил «Бордо» в трудное положение».

Во втором тайме «Зенит» прибавил — считает Игнатьев. Усилил игру выход Далера Кузяева.

«На второй тайм от Семака была новая задача. «Зенит» стал проводить более быстрые и острые атаки. Помог Кузяев. С его выходом возросла динамика игры — он был вездесущ, с хорошим объемом скоростной работы. С желанием перевесить чашу весов в свою пользу. На многих участках поля он создавал численное преимущество. Вот эта его активность на том этапе изменило психологические устои матча. Что и привело к ответному голу. В целом, результат позитивный: 1:1 на выезде — это хорошо», — подвел итог Игнатьев.

В этой игре «Зенит» впервые в сезоне предстал по схеме с пятью защитниками. В центре действовали Мевля, Маммана и Нету. По флангам играли Анюков и Набиуллин.

«Семак угадал с тремя центральными защитниками. Учитывая еще, что не было главного тактика Ивановича. Семак насытил центр обороны большим количеством игроков. Через середину поля «Бордо» проходил, а вот в штрафной была куча игроков «Зенита», которая не позволяла им принимать решения. Семак принял решение исходя из возможностей «Бордо» и состояния своей команды», — подчеркнул Игнатьев.

«Зенит» в очередной раз показал результат, не продемонстрировав яркого содержания своего футбола. Игнатьев связывает это с неважным функциональным состоянием петербуржцев.

«Мне видится, что на данном этапе у «Зенита» не лучшее физическое состояние. Но не в плане объема двигательной деятельности. Они много двигаются. Хорошо играют в шахматы, но это медленные шахматы. Им не хватает быстроты. Я думаю, что «Зенит» сейчас мечтает как можно быстрее заполучить перерыв, передохнуть. Но, как правило, это не получается — большая группа игроков будет играть в сборных командах», — отметил Игнатьев.