Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:

В декабре заканчивается контракт Андрея Аршавина в "Кайрате", и пока о его продлении речи не идет. Выступал Андрей эти годы в целом успешно — "Кайрат" дважды становился вторым в чемпионате Казахстана, брал Кубок и Суперкубок страны, играл в еврокубках.

Журналисты, естественно, поинтересовались планами футболиста, которому уже исполнилось 37 лет. Андрей со свойственным ему юмором ответил, что хотелось бы поменьше работать, побольше получать.

Шутки шутками, но, разумеется, встал вопрос о возвращении Андрея Аршавина в петербургский "Зенит" — на этот раз уже в качестве менеджера.

Мне кажется, это было бы здорово. Андрей мог бы стать советником руководителей клуба — в том числе по трансферным вопросам, был бы крайне эффективен как заместитель спортивного директора.

У Андрея полно сил для такой работы, он прекрасно знает европейский футбол, пользуется авторитетом в футбольном мире.

Я не вижу ни одной причины, по которой подобное изменение в жизни Андрея Аршавина было бы невозможно или неприемлемо.

Его любят болельщики, к Андрею прекрасно относится президент клуба Сергей Фурсенко, главным тренером "Зенита" является Сергей Семак, с которым у Аршавина отличные отношения. То же самое можно сказать и о Владе Радимове, который с недавнего времени тренирует "Зенит-2".

"Зенитовская" Академия — вообще для Андрея родной дом, там работает его первый тренер Сергей Владимирович Гордеев. Да и все сотрудники Академии к Андрею относятся очень тепло.

Перед "Зенитом" по-прежнему стоят серьезные задачи — выиграть чемпионат страны и выйти в Лигу чемпионов. Андрей, его опыт, знания, авторитет, харизма могут помочь в решении этих задач. Но Аршавин будет полезен и другим подразделениям "Зенита" — молодежной команде, "Зениту-2", Академии.

Так что возвращение Андрея Аршавина в "Зенит" можно только приветствовать. Надеюсь, оно состоится.