Лев Гончаров, фитнес-тренер:

Ни для кого не секрет, что человеческий глаз и человеческое ухо далеки от совершенства и не воспринимают информацию окружающего мира за узким диапазоном световых и звуковых волн.

Например, летучие мыши видят мир в ультразвуковом диапазоне и общаются с букашками в мире ультразвука, который для обычного человека не существует.

Обычный человек не может почувствовать, как летучая летучая мышь улавливает отраженную ультразвуковую волну от букашки и жрет ее. Кроме того, летучая мышь по ультразвуковой волне понимает съедобность букашки и не трогает ядовитых. Кроме того, съедобные букашки мимикрируют под ядовитых, чтобы обмануть летучую мышь, потому что тоже понимают мир ультразвука и от этого понимания стараются выжить.

Диапазон работы мозга человека ограничен.

Например, психиатры неплохо изучили патологию мозга и могут многое рассказать о слабоумных. Но ученые плохо разобрались в устройстве мозга гениев, потому что нет инструмента для понимания. Средний ум может понять слабоумного, но не хватает размера понять великий ум.

Диапазон работы мозга можно расширить, если уметь вводить его в другое состояние.

Есть люди, которые для этого используют травки, марки или таблетки для расширения сознания. Лично мне трудно объяснить людям далеким от упражнений, как работает мозг под интенсивной и средней физической нагрузкой. Но он работает по-другому и в другом диапазоне. Как летучая мышь не может объяснить, что она чувствует в мире ультразвука, так и я не могу объяснить, какие вспышки мысли возникают во время умеренного бега, плавания или подтягиваний.

Сегодня успешные люди озадачены эффективностью своего ума и не жалеют средств для таблеток, которые помогают им посмотреть на свои проблемы в другом диапазоне мысли.

Мне жаль, что успешные люди, под действием дорогого коньяка в приватных разговорах блещут своим умом и говорят: «если я займусь фитнесом, то тоже стану красивеньким, главное это жрать меньше и тренироваться интенсивно».

Иногда мне хочется сказать, что если я начну махать руками интенсивно, то стану летучей мышью и буду видеть в ультразвуке.