Череда громких новостей сотрясла футбольный Санкт-Петербург этим летом: сначала пришли новости о закрытии клуба «Динамо-2», следом прекратил своё существование «Тосно». Ленинградский футбол оказался на грани вымирания: выпускникам спортивных школ в прямом смысле слова стало некуда идти. И вот в начале июня появилась новость: правительство Ленинградской области выступило инициатором создания новой команды. Уже известно, что клуб получил название «Ленинградец» и лицензию от Профессиональной футбольной лиги, а играть спортсменам предстоит во втором дивизионе. Правда, подробностей пока немного. Из разговора с главным тренером Борисом Рапопортом «Невский спорт» выяснил, что финансировать клуб будут частные инвесторы. При этом зарплата у игроков будет скромной: клуб создаётся исключительно для подготовки молодого пополнения клубов более высокого ранга, «на вырост».
Мы попросили некоторых футбольных экспертов рассказать о перспективах и возможных трудностях этого проекта:

Бывший генеральный директор ФК "Москва" и  ФК "Ростов" Юрий Белоус / Источник: ФК Ростов

Юрий Белоус, с 2004 по 2010 генеральный директор ФК «Москва»:

— Прежде чем создавать футбольный клуб и заявлять его в ПФЛ, акционерам надо разработать план его финансирования минимум на пять лет. Они должны понимать, откуда брать деньги. Второй важный момент — социальная база. Если клуб не интересен людям, кто будет на него ходить? Когда такие проекты создаются только для удовлетворения личных амбиций и нереализованных мечт его основателей, хороших результатов, как правило, не бывает. Но само по себе появление новой команды в любом случае хорошая новость, ведь сегодня появляется много молодых футболистов, которым просто некуда податься. И небольшая зарплата для них не является проблемой, ведь любой профессиональный клуб — это в первую очередь витрина, куда могут прийти скауты и отобрать самых способных ребят в команды более высокого ранга.

Евгений Шейнин, директор Спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Зенит»:

— Бюджет клуба значения не имеет. Не важно, какая у футболиста зарплата: если он не умеет играть, то никакие деньги ему не помогут. Ведь главное в футболе — это желание: если оно у человека есть, он будет играть и с зарплатой в 50 тысяч рублей. В конце концов, никто ведь не заставляет игроков подписывать с клубом контракт, это их добровольное решение.

Александр Канищев, советский футболист, в 1986-1987 гг. игрок ФК «Зенит», спортивный обозреватель:

— Главный вопрос: для каких целей создаётся клуб. Если команда претендует на высокие результаты, нужно привлекать серьёзных игроков, а на это всегда нужны деньги. Но если это площадка для развития молодых спортсменов, то невысокие зарплаты — это, скорее, плюс: начинающие футболисты должны стремиться к профессиональному росту, доказывая свою полезность на поле. Скорее всего, руководство задействует дифференцированный подход: будет финансово поощрять самых способных игроков и наоборот — это повсеместная практика. Если клуб будет сразу предлагать большие суммы, то может возникнуть ситуация, при которой состав заполнят преимущественно приезжие спортсмены, что тоже плохо.
В целом, появление новых возможностей для выпускников футбольных спортивных школ — это всегда хорошо. Теперь главная задача — не превратить молодую команду в обычный источник освоения бюджета.

На следующей неделе состоится первая пресс-конференция футбольного клуба "Ленинградец". На встрече с журналистами руководство и учредители команды поделятся первыми официальными подробностями о составе игроков, предстоящих турнирах и финансовой стороне проекта.

Борис Рапопорт: "Ленинграде" — это необходимость