Украинец Александр Усик одержал победу над представителем Великобритании Тони Беллью в бою за титулы чемпиона мира в весе до 90,71 кг по версиям WBC, WBA, IBF, WBO и журнала Ring. Усик нокаутировал британца в восьмом раунде. Встреча прохожила в Манчестере.

Артем Щеглов, эксперт в сфере бокса:

Я спокойно начинал смотреть этот бой, вроде бы все было в пользу Александра — возраст, размах рук, скорость передвижения, скорость удара и то, что он левша.
Но по первым раундам я напрягся и начал нервничать, Саша давал Белью свободно двигаться по рингу, не резал ему углы и очень мало работал левой рукой. Вообще у меня сложилось впечатление, что у Саши травмирована левая рука, он встряхивал ею после каждого нанесенного удара.

Первый раунд прошел под диктовку Белью, его нестандартная техника озадачила на некоторое время Сашу. А его длинные правые раз за разом, хоть и на излете, доставали до Саши. Сейчас я понимаю, что это была тактическая задумка — перетащить бой в поздние раунды и только тогда начинать работать. А пока я смотрел только второй раунд и нервничал — Белью раз за разом доставал Александра длинным правым прямым, а тот ничего не делал в ответ.

Первые четыре раунда Белью выиграл, но только лишь потому, что Александр очень мало делал в ринге. В пятом раунде Александр чуть подвключился и его джеб начал все чаще находить голову Белью. Я все еще нервничал и не понимал, почему он не отвечает коротким левым прямым в ответ на каждую атаку Белью. Бой выровнялся, но все равно я считаю, что первые четыре раунда Александр проиграл, а в пятый и шестой были ничейными.

В начале седьмого раунда я понимал, что если Александр не включится, то так можно и проиграть. Но Александр начал седьмой раунд совсем по-другому, он включил левую руку и она все чаще находила подбородок Тони. Но я знал, что голова у Тони крепкая и даже тот вроде бы как проигранный нокаутом бой с Стивенсоном он закончил на ногах. Что еще я увидел в первых шести раундах? Тони на всех пресс-конференциях говорил, что выйдет ломать Александра, а сам начал бой, работая вторым номером. Александр привык, что он всегда работает вторым номером, а тут ему пришлось поменять свою привычную тактику.

Неожиданная развязка наступила в восьмом раунде — Александр полностью доминировал в ринге и "двойкой" зацепил подбородок Тони, тот попятился к канатам и повторная "двойка" с хлестким левым в обвод правой руки Тони попала точно в подбородок. Тони упал как подкошенный, начал вставать, но камера со стороны зала выхватила его безумные глаза человека, нырнувшего в кипяток и от боли ничего не видящего. Это видел и рефери и сделал отмашку о прекращении боя. Победа Александра чистым нокаутом. Тони до боя говорил, что, возможно, это его последний бой, и в случае проигрыша он может завершить карьеру, но мне хотелось бы увидеть его хотя бы еще раз в ринге, ведь смелости и решительности ему не занимать, а своей нестандартной техникой он многим доставит проблем.

Александра поздравляю с победой, а Тони с отличной проведенным боем, который он хотя и проиграл, но проиграл абсолютному чемпиону мира и дав ему шесть очень тяжелых рандов.

Впервые: https://www.facebook.com/groups/636203709873282/permalink/1163018403858474/