В финском Муонио завершился предсезонный турнир по лыжным гонкам, в котором приняли участие российские лыжники из тренировочных групп Юрия Бородавко и Олега Перевозчикова. В шести гонках россияне завоевали семь призовых мест, включая три победы.

9 ноября соревнования начались классическим спринтом. В женской гонке бронзовый призёр Олимпийских игр Наталья Непряева добралась до финала, но в итоге стала четвёртой, уступив двум немкам и норвежке. Казалось, что не может быть равных соперников у мультимедалиста Пхенчхана-2018 Александра Большунова — он уверенно выиграл квалификацию, и близкое к нему время показал лишь норвежец Эрик Вальнес.

Вальнес, однако, одержал победу в финале — Большунов уступил ему на финише. Норвежский спортсмен является чемпионом мира среди молодёжи в спринте, и этот результат закономерен. К тому же, ему нужно убеждать тренеров национальной команды в своей состоятельности — конкуренция в Норвегии является величайшей на всех уровнях — а Большунов спокойно вкатывается в сезон.

На следующий день лыжницы бежали классическую гонку на 5 километров, а для мужчин дистанция составила 10 километров. Россиянки не сумели попасть на призовой подиум: топ-10 замкнули чемпионки мира среди юниоров 2017 года Анна Жеребятьева и Мария Истомина. Непряева не принимала участия в гонке "классикой". Отметим, что третьей стала Юстина Ковальчик из Польши — олимпийская чемпионка и чемпионка мира, завершившая кубковую карьеру. Теперь она является "играющим тренером" национальной команды.

Зато российским мужчинам удалось занять призовой подиум целиком — и это в отсутствии Большунова, который, как и Непряева, решил воздержаться от классической гонки. Победу одержал 21-летний чемпион мира среди юниоров Иван Якимушкин, давно подающий надежды, вторым стал Илья Семиков, третьим — 36-летний Максим Вылегжанин: чемпион мира, вице-чемпион Олимпиады и по совместительству президент федерации лыжных гонок Удмуртии. Предстоящий сезон станет для Вылегжанина, который пострадал от доклада Макларена, последним.

Максим Вылегжанин. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

В заключительный день турнира российские лыжники взяли два первых места в коньковых гонках на 10 и 15 километров. Победительницей "десятки" стала Наталья Непряева, опередившая двух немок и финскую биатлонисту Кайсу Макарайнен. Пятой стала Мария Истомина, седьмой — Анна Жеребятьева.

Мужчинам не удалось повторить успех предыдущего дня — на третье место россияне пропустили чемпиона мира из Финляндии Матти Хейккинена. Большунов снова потерпел поражение — на 11 секунд его опередил Андрей Мельниченко из тренировочной группы Олега Перевозчикова. Четвёртым стал Денис Спицов — напарник Большунова по "серебряной" эстафете на Олимпийских играх. Также в "десятку" попали Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков и Алексей Червоткин.

Таким образом, российские лыжники из двух тренировочных групп доказали неплохую готовность к сезону, обыграв ряд прямых конкурентов: Матти Хейккинена из Финляндии, Алексея Полторанина из Казахстана. Однако настоящая сила россиян будет ясна только на Кубке мира, где они сойдутся с основными составами норвежской и шведской команд.

Кубок мира по лыжным гонкам стартует 24 ноября в финской Руке (Куусамо).