В РПЛ много хороших тренеров, но кто лучший? Nevasport попытался разобраться и расставить их по порядку.

8. Владимир Федотов, "Оренбург"

Главный тренер Владимир Федотов и его «Оренбург» тихо и без шума обыгрывают конкурентов и отбирают очки у фаворитов. Победы над «Локомотивом» и «Ростовом», ничья с «Краснодаром» много говорят о тренерском потенциале Федотова, в распоряжении которого не сказать, что одаренные футболисты. Десятое место «Оренбурга», которое команда занимает в данный момент – очень неплохо, и с таким внимательным к тактике наставником эта команда может забраться и повыше.

7. Мурад Мусаев, "Краснодар"

Отметивший недавно 35-летие Мурад Мусаев еще даже не главный тренер «Краснодара», потому что не получил лицензию Pro. В данный момент он – старший тренер, а главным формально является Олег Фоменко. Однако вся нагрузка и ответственность лежит на Мусаеве, и он неплохо справляется. Это подтверждают и борьба за пьедестал в российской премьер-лиге, и сильные матчи в Лиге Европы. Но все же пока «Краснодар» нестабилен, и команда вполне может завершить чемпионат не втором, а на пятом месте.

6. Курбан Бердыев, "Рубин"

У Курбана Бердыева и «Рубина» очень сложные времена. Не столько у Бердыева – он всегда может уйти, а вот казанскому клубу деваться некуда. Ведущие игроки ушли, а новые не суперклассного уровня. Поэтому нынешний статус середняка для «Рубина» неудивителен. Тем более, Казань уже подобралась к зоне Лиги Европы. Бердыев выжимает максимум даже из этого состава, хотя по нему давно уже плачет какой-нибудь сильный топ-клуб. Тот же «Спартак» мог бы стать интересным вариантом, но понятно, почему Бердыев до сих пор не в Москве: Курбан Бекиевич – не тот специалист, который позволит руководству лезть в футбольные дела команды.

5. Олег Кононов, "Арсенал"

О Кононове мы уже писали в свете его возможного перехода в «Спартак». В случае с Кононовым не стоит смотреть на место «Арсенала» в турнирной таблице – все-таки туляки – не «Краснодар» и даже не «Ахмат». Кононов всегда стремится к высшим целям, но при этом не прыгает по головам и сохраняет хорошие отношения со всеми. Это не значит, что тренер «Арсенала» делает все, что скажут, скорее он дипломатичен с руководством. Такой тренер нужен в «Спартаке», где конфликт сменяется конфликтом.

4. Сергей Семак, "Зенит"

Сергей Семак еще не полностью проявил себя в качестве главного тренера «Зенита». Как тренер «Уфы» он доказал, что может играть на результат и даже выходить в еврокубки со слабой командой. А будучи тренером топ-клуба Сергей Богданович пока не до конца раскрылся. Поэтому каждый его провал подается в прессе как тренерская несостоятельность. После каждой уверенной победы, напротив, его называют готовым специалистом, способным выигрывать чемпионат и покорять еврокубки. На деле же нужно дождаться хотя бы завершения  этого сезона. На данный момент Семак очень неплохо справляется с возложенным на него грузом и обязанностями, но все легко может измениться.

3. Юрий Семин, "Локомотив"

Действующий чемпион России Юрий Семин начал этот сезон с «Локомотивом» не так удачно, как в том году. Только сейчас положение в национальном чемпионате начало выправляться, но уже вряд ли железнодорожники смогут защитить титул. В Лиге чемпионов все еще хуже, все матчи проиграны, хотя соперники не самые грозные. И все же Семин – тренер, который никогда не сдается. После трех поражений он обещал еще выйти в плей-офф ЛЧ, кто еще будет делать такие заявления. Он наверняка намерен отыграть отрыв у «Зенита» и снова стать чемпионом России. Да и тренерский гений ему не занимать, иначе не было бы у «Локо» трех чемпионств.

2. Валерий Карпин, "Ростов"

Карпина никогда не воспринимали как сильного тренера. Хорошего эксперта на телевидении – да. А вот с тренерством не сложилось. Вероятно, потому что в «Спартаке» не у всех складывается. Если даже у Эмери, который потом три раза Лигу Европы выиграл, не получилось, то что о Карпине говорить. Но сейчас главный тренер «Ростова» ведет свой клуб к второй в истории Лиге чемпионов и красиво выступает на пресс-конференциях. Почему бы ростовчанам не повторить еще свежий в памяти успех? Для этого сейчас есть все условия.

1. Виктор Гончаренко, ЦСКА

Гончаренко – гений. Кто-то еще помнит, что он тренировал БАТЭ? Что он обыгрывал с белорусским клубом «Баварию» со счетом 3:1? А такое было. А сейчас Гончаренко тренирует ЦСКА без Игнашевича и Березуцких и с такой командой обыгрывает «Реал». Состав армейцев состоит из очень молодых футболистов, с такими в молодежном первенстве играть, а не в Лиге чемпионов. Средний возраст команды – 22 года, самые «старые» футболисты ЦСКА – Акинфеев и Набабкин, которым всего по 32 года. Гончаренко смог не только не избежать позора с таким составом, а еще и бороться за чемпионство. 11 ноября, в воскресенье, ЦСКА обыграл «Зенит» со счетом 2:0, а два мяча забили 20-летний Федор Чалов и 19-летний Арнор Сигурдссон.