ХК "Автомобилист" идет на первом месте в турнирной таблице КХЛ. В чем секрет успеха команды? Конечно, в главном тренере. Ну, как минимум половина успеха – его заслуга. Андрей Мартемьянов приехал в Екатеринбург из Хабаровска и неожиданно для всех сделал из «Автомобилиста» настоящего танкиста, который не обращает внимания на грязь, мороз и чего похуже.

Под руководством Мартемьянова хабаровский «Амур» второй раз в истории вышел в плей-офф Кубка Гагарина и впервые одержал там победу. Конечно, побороться с «Ак Барсом» на равных не получилось, зато можно смело говорить, что проиграли команде, которая в итоге стала обладателем кубка.

Причем победа над будущим чемпионом со счетом 4:1 – это надо было еще умудриться. Вообще, «Амур» образца прошлого сезона – отличная команда, Мартемьянов сделал из нее если не конфетку, то как минимум непостную печеньку. Вратарь Юха Метсола был лучшим наряду с Эмилем Гариповым по числу побед, защитник Виталий Атюшов шел на втором месте по блокированным броскам. В атаке все было не так гладко, но «Амур» выезжал как раз за счет оборонительных действий.

Сейчас у Мартемьянова есть Найджел Доус, которому, видимо, все равно, в какой команде играть. В Екатеринбурге он стал даже круче, чем был в Астане. На данный момент 33-летний Доус – лучший бомбардир КХЛ, и он явно не намерен останавливаться.

Состав екатеирнбуржцев мощный, но не настолько, чтобы хоть кто-то в начале сезона мог сказать, что эта команда будет так уверенно идти в таблице и обыгрывать всех, кто попадается на пути.

СКА будет очень непросто остановить такую команду, особенно на фоне очевидного кризиса в команде Ильи Воробьева. Бывший хоккеист армейцев Василий Каменев дал свое объяснение успеху клуба из Екатеринбурга.

«Успех «Автомобилиста» во многом зависит от тренера. Мартемьянов собрал хороших игроков. Ребята задались целью, руководство их в этом поддерживает. Думаю, финансирование в клубе увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Одного фактора мало, надо чтобы все сложилось в целом. И тренерский штаб хорошо работает, и ребята опытные, и финансирование, и город заинтересован, поддерживает», — считает Каменев.

Сможет ли Мартемьянов обыграть СКА, или армейцы будут постепенно возвращаться в победное русло, мы узнаем уже сегодня. Матч между командами состоится в Петербурге и начнется в 19:30.