Форвард петербургского "Зенита" Артем Дзюба стал звездой российского футбола не так давно. Трудно представить, что еще в январе 2018-го Артем кис в дубле «сине-бело-голубых». Быть на одной волне с Роберто Манчини ему было намного сложнее, чем со Станиславом Черчесовым или Сергеем Семаком.

Но межсезонье в Удельном парке вместо Дубая Артема только закалили, и в «Арсенал» он ушел готовый доказывать, что Манчини не прав. Так оно и оказалось. Однако все заслуги в прошлом. Сейчас Дзюба никак не может разогнаться и набрать лучшие кондиции: то он травмирует колено, то играет с температурой, то усугубляет травму. Зачем «Зенит» делает такую ставку на футболиста?

Понятно, что Дзюба – ведущий игрок, но с тем же «Бордо» можно было справиться и без температурящего Артема. Да, он отдал передачу и забил, но Семак вполне смог бы найти игрока, который сделает это вместо Дзюбы.

Перед ответной игрой с французами стало известно, что Дзюба из-за повреждения не сыграет. Всех интересовало, как же петербуржцы проведут матч без главной звезды. Бывший футболист «Зенита» Александр Канищев весьма резко все объяснил в разговоре с Nevasport.

«Значение Дзюбы на футбольном поле чересчур преувеличивают. Я думаю, «Зенит» вполне справится без него. Дзюба – хороший парень, но это не безоговорочный лидер, без которого «Зенит» может чувствовать себя беспомощным на футбольном поле. Дзюба – это не Месси. Иванович для обороны играет более важную роль, чем Дзюба – для атакующего потенциала «Зенита», но его есть, кем заменить. Думаю, «Зенит» с этим справится», — сказал Канищев.

«Зенит» справился не до конца, однако Заболотный, который был призван заменить Дзюбу, свой гол забил. Претензий к Антону быть не должно, тащить команду он не может.

После поражения от ЦСКА и вылета Дзюбы на неопределенный срок и из "Зенита", и из сборной, Канищев добавил:

«Запас мастерства Дзюбы не настолько велик, чтобы без максимальной концентрации он мог что-то производить. В последнее время он не очень отдается. Может быть, устал, большая нагрузка в европейских турнирах. Сейчас большой роли не сыграет его отсутствие».

Бывший игрок «Зенита» подчеркнул наличие у петербургского клуба и национальной команды Заболотного «при всей его ограниченности с точки зрения техники». Он отметил, что это футболисты одного плана,  но Дзюба немного опытнее.

Чемпион СССР 1984 года Борис Чухлов недоволен решением Семака поставить Дзюбу на матч против ЦСКА. Он догадывался, что петербуржцы потерпят поражение, а с Дзюбой это случится или без него – не так важно. По его словам, игра «Зенита» строится не на Дзюбе.

А вот другой бывший футболист «Зенита», Вячеслав Булавин, считает, что Заболотный не способен заменить Дзюбу. Возможно, это так, но в сборной есть Смолов даже при его не самой оптимальной форме. И главное – Чалов, который явно готов покорять сердце Черчесова.

А Артему стоит взять паузу, полностью восстановиться, чтобы зажило колено, опустилась температура и прошли все остальные болячки. Все голы не забьешь, все матчи не выиграешь, все автографы не раздашь. Чтобы играть стабильно, надо распределять силы, а не бросаться в бой сломя голову.