Гол — самое важное достижение для любого футболиста, поэтому зачастую празднование этого самого гола обрастает для игроков самыми разнообразными ритуалами. Так, фанаты "Зенита" до сих пор помнят жест Аршавина, прикладывающего палец к губам, хотя сам Аршавин давно уже не играет за петербуржцев. Что делают после забивания мячей нынешние футболисты сине-бело-голубых?

Артем Дзюба

Артем Дзюба

После ЧМ-2018 Дюба не сходит с первых полос. И почти на каждой используемой СМИ фотографии форвард отдает честь как дань уважения поверившему в него Станиславу Черчесову.

Александр Кокорин и Себастьян Дриусси

Оба футболиста используют один и тот же жест — сосание пальца.

Себастьян Дриусси

И если у Дриусси он, вероятно, связан с недавно родившимся ребенком, то Кокорин смысл своего сосания обещал объяснить, когда "Зенит" станет чемпионом.

Александр Кокорин

А вообще еще в 2013 году большой палец после забитого гола сосал Франческо Тотти, чья супруга имела такую привычку.

Недавно Дриусси и Дзюба начали щелкать друг друга по носу после закатившихся в ворота соперника мячей.

Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио

Маркизио также посвящает каждый гол жене. Правда, у него это выглядит куда более мило: воздушный поцелуй и прислоненные к сердцу руки. В футболке "Зенита" он пока так гол не отмечал. Видимо, пенальти того не стоит.

Александр Ерохин

Александр Ерохин

И свой первый гол за сборную России в матче с Турцией, и мяч в матче с "Оренбургом" Ерохин отмечал "фонариками", посвященными маленькому сыну Фёдору, — крутил запястьями.

Леандро Паредес

Леандро Паредес

Несмотря на наличие и детей, и племянников и вообще приверженность семейным традициям Лео пальцев не сосет. После забитого гола он падает на колени и проезжает на них по полю, подобно суперзвезде на сцене.