В российской сборной накануне стало на одного легионера больше. Кого из натурализованных футболистов национальной команды можно назвать "самым русским" — разбирался Nevasport.

Маринато Гилерме, «Локомотив»

Первый натурализованный футболист в сборной России Гилерме живет и играет в нашей стране вот уже 11 лет. Он пришел в «Локомотив» из бразильского «Атлетико Паранаэнсе» в 2007 году по протекции Руслана Нигматуллина, но выходить на поле начал совсем не сразу.

Рваться играть за российскую сборную Гиля, как зовут бразильца в «Локомотиве», тоже начал далеко не с первых дней. Еще в 2011-м вратарь говорил, что мечтает поехать на чемпионат мира-2014 и 2018 в составе пентакампеонов. В том же интервью Гилерме подметил, что если бы сборную Бразилии начали комплектовать европейцами, он был бы недоволен.

Однако уже через четыре года паспорт был в кармане. Голкипер признался, что мысли об этом стали появляться в 2013-м, и российское гражданство он также оформил своим детям, а вот жене Рафаэлле решили оставить бразильское, чтобы избежать излишней волокиты. Еще бы! Хотя бы за все круги бюрократии, которые прошел вратарь, можно поверить в искренность его поступка.

В начале 2017-го Гилерме рассказал, что вполне готов сменить Акинфеева на посту первого вратаря сборной, и так оно пока и происходит. За 11 лет голкипер уже стал действительно своим: он посетил программу «Что? Где? Когда?», выучил русский язык. Да, он говорит с акцентом, но зато в лексиконе футболиста имеется такое слово, как «шибко», которое он употребил в одном из интервью. Сразу понятно – наш парень.

Русский на 7/10

Марио Фернандес, ЦСКА

Другой бразилец, Марио Фернандес, приехал в Россию всего шесть лет назад, когда его из «Гремио» выкупил ЦСКА. Фернандесу даже удалось осуществить старую мечту Гилерме: защитник выходил на поле в футболке сборной Бразилии, но было это не в официальном матче, а в товарищеском против сборной Японии. Правила ФИФА разрешают играть за другую сборную, если футболист играл только в товарищеских встречах.

Сейчас Фернандес – один из героев российских болельщиков после чемпионата мира. Мать защитника Мариза рассказала, что вся семья болела за сборную России во время мундиаля, а она сама мечтает понянчить внуков своего сына, однако сейчас сердце Фернандеса свободно, потому что бывшая девушка игрока не захотела переезжать с ним в Россию.

Для кого-то может стать большой проблемой в российской идентификации Марио тот факт, что он до сих пор не выучил русский хоть на каком-то сносном уровне. Гимн вот до сих пор не поет. А сами-то вы хорошо знаете слова?

Русский на 5/10

Роман Нойштедтер, «Фенербахче»

Роман Нойштедтер сменил немецкое гражданство на российское в 2016 году во время выступления за гельзенкирхенский «Шальке». Ранее футболист успел провести две игры за молодежку сборной Германии и даже забил один мяч. Нойштедтер мог и не стать игроком российской сборной: в 2011-м ходили слухи о привлечении Романа в сборную Украины, но главный тренер национальной команды Олег Блохин эту информацию опроверг.

Нойштедтер, как и Фернандес, успел сыграть и за основную сборную немцев в товарищеской встрече. Он провел на поле всего три минуты, заменив Льюиса Холтби в матче против Голландии. Чтобы получить паспорт РФ, Роману пришлось отказаться от немецкого. Защитник был в составе сборной на Евро-2016, а на домашний ЧМ Станислав Черчесов его не взял.

Нойштедтер отлично говорит по-русски. Отец игрока – известный советский футболист Петр Нойштедтер, выступавший за «Зенит», «Кайрат», «Днепр» и сборную Казахстана. Роман женат – супруга игрока Мона Нойштедтер два года назад пригрозила ему разводом, если тот перейдет в казанский «Рубин». Видимо, поэтому защитник сейчас выступает за «Бешикташ».

Русский на 8/10

Константин Рауш, «Динамо»

Еще один русский немец, Константин Рауш, получил российский паспорт только в прошлом году, хотя слухи об этом ходили давно. Рауш всю карьеру выступал в Германии и играл за молодежные команды всех возрастов, однако сибирские корни (Рауш родился в Томской области) брали свое – футболист всегда выражал желание попасть в сборную России.

Рауш рос в русской семье, его любимые фильмы – «Джентльмены удачи» и «Бриллиантовая рука», и еще до вызова в сборную России о составе команды он говорил не «у них», а «у нас». Специально или нет – сложно сказать, но это приятные мелочи. Русский у Константина тоже в порядке, даже в «Кельне» ему было, с кем практиковать – на помощь приходил латвийский нападающий Артем Руднев.

Сейчас Рауш выступает в «Динамо», и в Москве он окончательно обрусел. На чемпионат мира Черчесов его не взял, но в Лиге Наций защитник уже выходит на поле.

Русский на 9/10

Ари, «Краснодар»

Самое свежее поступление в сборную – бразилец Ари. Нападающий «Краснодара» не провел ни одного матча за сборные Бразилии любого возраста, хотя имел все шансы. Его вызывали и в молодежку, и в основную команду, когда там тренировал Дунга. Первые поползновения в сторону получения гражданства РФ начались в 2015-м, когда Фабио Капелло захотел видеть Ари в сборной. Но Капелло ушел, а Ари остался с желанием играть за россиян. В 2017-м Арихотел поучаствовать в ЧМ-2018, но паспорт получить не так просто — вспомните того же Гилерме. Ари все же получил документ, но уже после мундиаля, в июле 2018-го. Сейчас у бразильца отличный шанс доказать, что все было не зря.

Ари – единственный легионер в сборной России с русской женой. Наталья Грызлова работала в Госдуме и уже ездила в Форталезу знакомиться с родителями бразильца. Вероятно, именно благодаря ей футболист так красиво смог поприветствовать болельщиков сборной России после попадания в состав команды.

Русский на 5/10