Полученная на лыжероллерной тренировке травма руки не прошла бесследно для одного из лидеров сборной России по лыжным гонкам Сергея Устюгова. После операции он вернулся к тренировкам и готовится к сезону с одной палкой, но всё же не сможет восстановиться к старту сезона. Устюгов пропустит первый этап Кубка мира, который пройдёт в финском Куусамо, а следовательно, и отборочный старты сборной России — они состоятся неделей ранее в других городах Финляндии.

Однако болельщикам совершенно не нужно волноваться — даже наоборот. Статистика говорит сама за себя, и она указывает, что два года назад Устюгов точно так же пропустил старт самого успешного для себя сезона. В ноябре 2016 года он выступил на контрольных гонках национальной команды и выступил крайне неудачно — пробежал только одну гонку из трёх и занял в ней 27-е место при не самой серьёзной конкуренции — сборная России не соперничала ни с норвежцми, ни со шведами, а большинство участвовавших финских спортсменов представляли так называемый второй эшелон.

Позже стало известно, что Сергей получил травму плеча и пропустит стартовую гонку на первом этапе Кубка мира. В итоге он не вышел на старт обеих гонок в Куусамо и присоединился к сборной лишь на втором этапе, где успехи были попеременными: лыжник занял призовое место на одной из гонок мини-тура, но в общем зачёте финишировал лишь 35-м. Спустя неделю Устюгов выиграл спринт в Давосе, а ещё через несколько дней помог сборной России добиться второго места в эстафете.

А потом начался период, который можно назвать эрой Устюгова, шоу Устюгова — как угодно. Начав "Тур де Ски" 31 декабря, лыжник сделал россиянам подарок победой в первой гонке и остался главным ньюсмейкером больших новогодних выходных.Новостные выпуски на главных российских телеканалах начинались именно с Устюгова — зрителям предлагали нарезку его побед, а не набившие оскомину политические новости. Сергей выиграл ещё четыре гонки подряд, стал вторым в следующей, а затем первым забрался на гору Альпе ди Чермис и оформил победу в "Тур де Ски" — многодневке, которая по престижу уступает разве что чемпионату мира и Олимпийским играм, а по сложности, вероятно, переигрывает оба турнира вместе взятые. До него добиться этого успеха из россиян удавалось только Александру Легкову.

В феврале Сергей Устюгов стал двукратным чемпионом мира в Лахти, попутно выиграв ещё три серебряные медали и став одним из самых успешных лыжников в истории страны. И всё это — с абсолютно невнятным началом сезона, которое было связано с травмой. Похожий сценарий может повториться и в этом году: когда сезон венчает чемпионат мира, как сейчас, лыжники не стремятся начинать в полную силу, раскатываясь постепенно. И если Устюгов выйдет на пик формы к "Тур де Ски" или Зеефельду-2019, довольны будут все: и сам лыжник, и его болельщики.

Пропуск одного этапа — не проблема и с турнирной точки зрения. Первый этап Кубка мира, который пройдёт 24-25 ноября, не является мини-многодневкой, и поэтому потерю очков в общем зачёте Кубка мира можно отыграть последующими гонками — в частности, очень "дорогостоящим" в плане баллов "Тур де Ски". Устюгов наверняка будет стремиться именно к этому — несмотря на титулы и мировое признание, его нельзя назвать самым удачливым лыжником. Обидные травмы и падения преследуют его довольно давно, а вершиной айсберга стало непопадание на Олимпиаду — точнее, неприглашение в Пхенчхан от специальной комиссии МОК, которое спортсмену так и не объяснили.

View this post on Instagram

Друзья, с начала декабря я не давал комментарии о своих планах на олимпиаду. Конечно же как человек, который просвещает свою жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моём сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами (Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и другими), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоёвывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На олимпийских играх Жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы — Россияне, Мы — Сильные, Мы — Чистые. #russianskiteam #сборнаяроссии #спортэтонетолькоолимпиада #мырусскиемычистые #спортбезполитики #никогданесдаваться

A post shared by Sergei Ustiugov (@sergei86m) on

Если всё пойдёт по плану, Устюгов, перенеся ещё одну плановую операцию, стартует 7 декабря в Лиллехаммере на втором этапе Кубка мира, который пройдёт в формате мини-тура. А в Куусамо за медали поборются Александр Большунов и другие российские лыжники, которые довольно успешно провели предсезонный турнир в финском Муонио. В конце этой неделе Большунову и остальным также предстоят старты, которые и определят, кто начнёт сезон на Кубке мира, а кто отправится на внутрироссийские соревнования.

Напомним, кубковый сезон начинается 24 ноября в Куусамо. Главные старты — супермногодневка "Тур де Ски", которая пройдёт в трёх европейских странах с 1 по 6 января, а также чемпионат мира в австрийском Зеефельде — он будет проводиться с 19 февраля по 3 марта.

Российские лыжники походят к сезону в крайне успешных кондициях, и на кубковых трассах они будут навязывать очень серьёзную конкуренцию норвежцам, которых после успехов россиян на Олимпиаде уже нельзя называть безоговорочными мировыми лидерами.