Ты просто космос, Стас. В чем разобрался Черчесов?
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото: официальный сайт РФС

Ты просто космос, Стас. В чем разобрался Черчесов?

22.06.2018 ЧМ-2018 Автор Феликс Шифрин

Станислав Черчесов на этом чемпионате мира только удивляет. Специалист два года был нещадно критикуем общественностью, а как началось то, ради чего все затевалось, к осетину и придраться не к чему.

Организовал игру

Черчесов, используя контуры сборной России, явил в первых двух матчах очень внятную тактическую модель. Агрессивный прессинг, активный отбор, вслед за которым следуют мгновенная доставка мяча в верхнюю треть.

Угадал с составом

Первые два матча показали: Черчесов ни разу не ошибся со стартовым составом. Газинский в основе на матч с саудовцами? Отлично, он открывает счет в матче и надежно играет опорника. Кутепов напарник Игнашевича по центру обороны? Прекрасно, Илья не допускает ошибок. Дзюба в основе с Египтом? Ну и здорово — это один из лучших матчей Артема за сборную.

Игроки сборной России Зобнин, Дзюба, Жирков, Газинский. Фото: официальный твиттер сборной России

Разбирал соперника

Черчесов и его тренерский штаб отлично поработали за письменным столом. В первом матче все сильные стороны саудовцев были разбиты активным прессингом по всему полю. Во второй игре сборная России отлично использовала необходимость Египта идти вперед. Также была проведена классная работа по нейтрализации Салаха. Как-никак сдержан лучший бомбардир АПЛ прошлого сезона.

Не ошибался с заменами

Черчесов ни разу не прогадал с теми, кого выпускать на поле на замену. Причем времени на принятие решений особо не было. В матче с саудоцами Дзагоев получил травму, выпустить Черышева — решение не очевидное, но Черчесов его принимает. Будто бы заранее решил, что если что-то случится с Дзагоевым, он выпустит Черышева. Оп, и у Дениса 4 гола на турнире. Также вовремя был выпущен Дзюба — уже через мгновение его кивок головой обернулся третим голом в ворота Саудовской Аравии. В матче с Египтом Черчесов с заменами не торопился, но и здесь выходы на поле Кузяева, Смолова и Кудряшова выглядели своевременными и логичными.

Денис Черышев. Фото: официальный сайт FIFA

Поддерживал игроков и шутил с ними

Практически все матчи Черчесов проводил в технической зоне у бровки. Там он раздавал подсказки, а также подбадривал игроков, если у них что-то не получалось. Главным перфомансом Черчесова стала отданная честь Дзюбе. Артем после гола Египту не забыл честь вернуть.

Игроки сборной России. Фото: Официальный сайт РФС

Тренерские качества и работу Станислава Черчесова в национальной команде оценивает главный тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт, пересекавшийся с нынешнем тренером сборной России в сочинской «Жемчужине».

Я с глубочайшим уважением отношусь к этому специалисту. И меня несколько удивляла огульная критика, которая шла в его адрес. В некоторых моментах она была может и объективна — результаты контрольных игр тревожили общественность. Но все равно, я слышу высказывания, что он и работать не сможет, что он слабый, что вратарь не может тренировать. Что только об этом не писали.

Во-первых, у него очень высокий уровень харизмы. И было это еще когда он сам играл. Также очень высокий уровень уверенности в своих силах. Это уверенность передается футболистам. Это было видно по этим двум играм. Команда не смотря на, мягко говоря, неудачное выступление в товарищеских матчах, не сломалась. Верили, что тренер работает, что результат все равно придет. Это передавалось от Черчесова, от его отношения. Он это может передать.

Во всех клубах, где он работал у него были боеспособные команды — это факт. Я тоже мог бы присоединиться к критическим моментам по подбору игроков, по некоторым моментам связанных с тактикой. Хотя сейчас мне его тактические моменты понятны. Кроме того, наши хорошо готовы функционально. Они никому не дали комбинировать в центре поля. Может и не было высокого прессинга, но они играли очень близко к игрокам, активно вступали в отбор и не давали делать передачи в атаку, заставляя соперника играть вперед и назад. Плюс по результатам отбора мяча была возможность проводить быстрые атаки. Но и нужно отдать должное, что команда на протяжении всей игры поддерживала высокий темп, даже в сравнении с другими командами. Например, те же испанцы такой темп игры не показали. Игровая активность нашей команды на сегодня намного выше.

Читайте также