Российские биатлонисты завершают последний перед началом сезона сбор в финском Контиолахти. В последние дни, 15 и 17 ноября, спортсмены пробегут контрольные старты, по итогам которых определится состав команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU. В программе соревнований — индивидуальная гонка и спринт.

На старт выйдут спортсмены, централизованно проходившие подготовку в национальной команде, а также те, кто допущен до сбора тренерским советом за счет финансирующих их регионов. Так, Санкт-Петербург представят чемпионка мира 2015 года Екатерина Юрлова-Перхт и олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете Дмитрий Малышко. Дополнительно город обеспечивает Алексея Слепова.

Основной состав мужской команды возглавляет олимпийский чемпион и чемпион мира Антон Шипулин, но он по предварительной информации не выйдет на старт контрольных гонок. Участие в Кубке мира для Шипулина обеспечено — в прошлом сезоне он финишировал в тройке общего зачета.

Помимо Малышко, бороться за места в команде будут чемпионы мира Антон Бабиков и Максим Цветков, олимпийский призёр Евгений Гараничев, чемпион Европы Александр Логинов, а также Пётр Пащенко и Семён Сучилов. В резерве — Матвей Елисеев, Игорь Малиновский, Василий Томшин и другие. Олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Волков приедет на сбор за счёт своего региона, как и петербуржец Алексей Слепов.

Антон Шипулин. Фото: Nevasport/Ирина Красько

енскую сборную составят чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, участница Олимпийских игр 2018 года Ульяна Кайшева, а также Маргарита Васильева, Светлана Миронова, Лариса Куклина и Анастасия Морозова. Семь биатлонисток, включая Викторию Сливко и Валерию Васнецову, зачислены в резервный список.

У петербургских биатлонистов достаточно неплохие шансы пробиться в основу: Малышко отлично проявил себя на летнем чемпионате России, а Юрлова является одной из самых опытных биатлонисток в нынешней сборной России. Слепов гораздо менее стабилен, но он всегда ударно начинает сезон. Даже если у него не выйдет пробиться на Кубок мира, то наверняка получится попасть на Кубок IBU.

Кубок мира по биатлону стартует в словенской Поклюке 2 декабря самыми новыми дисциплинами — смешанной эстафетой и сингл-микстом. А в следующий уикэнд , с 5 по 9 декабря, Поклюка примет полноценный этап Кубка мира, включающий в себя индивидуальные гонки, спринты и гонки преследования. Россияне имеют право выставить на одну гонку по шесть человек как у мужчин, так и у женщин. Женская сборная отвоевала максимальную квоту в прошлом сезоне — правда, не без помощи команды Украины, которая бойкотировала этап в Тюмени и тем самым опустилась в зачёте Кубка наций.