Чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев в разговоре с корреспондентом Nevasport отказался от конкретного разговора по трансферам «Зенита». Веденеев считает, что говорить о трансферной кампании «Зенита» бессмысленно. И вот почему.

«Селекционный процесс ведь идет непрерывно. Команде нужны были игроки и 3 года назад, и два, и сейчас. Но таких футболистов, которых можно было бы купить 5 лет назад, сейчас на рынке нет. Или они очень дорого стоят. Или их просто не существует. В прошлом году пришел тренер — авторитетнее не придумаешь. Руководство, понятно, рассчитывало, что имя при трансферах сыграет важную роль. Но все равно быстро пригласили ребят из «Ростова» — Полоза, Ерохина. Все команды нуждаются в хороших игроках, но приобрести кого-либо нет возможности. Игроки сейчас очень дорогие», — считает Веденеев.

Веденеев привел в пример «Локомотив» — чемпион России, участник Лиги Чемпионов, а усиливается ветеранами. "Зенит" вынужден брать итальянского игрока на сходе:

«Проблемы есть у всех. «Локомотив» приглашает возрастного нападающего Фарфана. Крыховяк приходит на правах аренды. Хеведес…"Зенит" Маркизио приглашает. Это все игроки, которые находятся на закате своей карьеры. «Зениту» сейчас важно удержать Паредеса, чтобы он не уехал. Идут такие разговоры. За ним и другие аргентинцы могут потянуться».

Однако понятно, что потеря Кокорина вынуждает «Зенит» искать кого-то на позицию нападающего.

«Но кого покупать на это место? Вы посмотрите список бомбардиров чемпионата: Чалов первый год играет в основе и забил 9 мячей. За ним русских нет, или есть те, которые по 3-4 мяча забили. В нашем футболе, кроме Смолова, нападающего негде взять. Взяли Полоза в прошлом году, но все равно он не сильнее, чем Кокорин или Дзюба. То же самое про линию обороны — лучше Ивановича вы не найдете защитника. Лучше, чем Паредес центрального хавбека вы тоже не найдете. Получается, надо искать где-то за границей. Футболистов, которые бы усилили команду, чтобы она могла в Лиге Чемпионов играть на следующий сезон, нет. Игроков хорошего уровня в команде хватает. Игроков очень хорошего уровня или очень перспективных, типа Влашича, приобрести очень непросто», — считает Веденеев.

Веденеев отметил парадокс: в наше время упростился поиск футболиста, но усложнился процесс его подписания.

«Сейчас неизвестных игроков нет. Благодаря интернету на любого игрока можно посмотреть данные или ролики, где видно его уровень. Если вы берете игрока, должны понимать, что Паредес — ориентир. Следующий приглашенный должен быть лучше, чем он. В свое время я поражался руководству клуба, когда удавалось подписать Халка, Витцеля, Гарая. Это были сумасшедшие приобретения. Непонятно, как удалось уговорить их приехать в Россию. Уровень игры был абсолютно другой. Сейчас резко подняли стоимость игроков в Европе. Игрок среднего уровня стоит 30-40 миллионов. Мы сами продаем Головина за 30, хотя понимаем, что он не может стоить таких денег. Вы за 30 продаете, а хотите купить за 5? Еще есть финансовый фэир-плэй. В общем, клубы резко ослабли», — подвел итог Веденеев.