Сезон в фигурном катании продолжает набирать обороты. 16-18 ноября в Москве пройдёт предпоследний этап Гран-при под названием Rostelecom Cup, и после него только французский этап в Гренобле сможет поменять предварительные расклады перед финалом. На домашнем для сборной России этапе выступят ее лидеры во всех четырёх видах, включая олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Хэдлайнером в мужском одиночном катании будет прославленный японец Юдзуру Ханю — двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира.

Ажиотаж так велик, что специально для Ханю на помощь будет призвана дополнительная охрана — оргкомитет боится, что фанатки начнут кидаться под колёса автобуса, в котором фигурист поедет из отеля на ледовую арену. Соревнования пройдут в "Мегаспорте" на Ходынском поле — и директор стадиона заранее анонсировал аншлаг: все 13 200 мест будут заполнены любителями фигурного катания из России, Японии и других стран.

Самым интересным видом организаторы посчитали женское одиночное катание, в расписании поместив его в прайм-тайм — на поздний вечер, чтобы в пятницу зрители успели прийти с работы, а в субботу — сделать остальные дела. Такой расчёт неудивителен — Алина Загитова имеет высокие шансы отобраться в финал Гран-при, добавив к первому месту в Финляндии ещё одну победу. В Москве не будут участвовать "трикселистки" Туктамышева и Кихира, а Загитова при качественном исполнении элементов и благожелательности "домашних" судей вполне может обновить свой же мировой рекорд.

Алина Загитова

Алина Загитова. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Однако ей стоит думать не о баллах, а о качественных прокатах — в Хельсинки продемонстрировать их не удалось: в короткой программе фигуристка ошиблась на каскаде, хоть и одержала итоговую победу. Помарки не мешают ей побеждать на этапах, но в финале Гран-при с большой долей вероятности придётся бороться с японками — компонентной Мияхарой и техничной Кихирой — и они могут не простить грубых ошибок.

В Москве также выступят Софья Самодурова и Полина Цурская. Цурской предстоит кататься в своё удовольствие, так как она не имеет шансов на выход в финал, а Самодурова имеет математические возможности. В финал её стопроцентно выведет победа, что вряд ли возможно при наличии Загитовой, но и второе место позволяет надеяться на успех, однако в этом случае необходимо набрать по сумме двух этапов более высокий балл, чем японка Каори Сакамото (уже закончила выступления на этапах Гран-при) и россиянка Станислава Константинова (ей предстоит выступать на заключительном этапе во Франции).

В мужском одиночном катании шанс реабилитироваться будет предоставлен петербуржцу Михаилу Коляде, но он практически лишил себя вариантов попасть в финал Гран-при. Чтобы обеспечить себе поездку в Ванкувер, прошлогоднему бронзовому призёру необходимо одержать победу, обыграв самого Юдзуру Ханю — а судя по предыдущей их очной встрече в Хельсинки это кажется невозможным. Тем не менее, в начале сезона Коляда заочно опережал Ханю по баллам двух проходящих одновременно турниров. Шансы на победу низки — россиянин сможет выиграть только при очень грубых ошибках японца, который наверняка заявит больше четверных прыжков.

Коляда

Михаил Коляда. Фото: Ирина Красько/Неваспорт

Но более важным для Коляды сейчас является даже не попадание в финал, а яркий "чистый" прокат без падений и "бабочек" — чтобы вновь поверить в себя и доставить удовольствие своим болельщикам. А техническая безупречность поможет получить высокие баллы как за технику, так и за компоненты: когда Михаил катается безошибочно, то получает от судей крайне щедрые оценки.

Помимо двукратного чемпиона России, на Rostelecom Cup выступят Артур Дмитриев и Андрей Лазукин, который заменил Алексея Ерохова. Дмитриев получил единственный этап и не претендует на выход в финал Гран-при, но будет удивлять публику другими вещами. В короткой программе он исполняет нестандартный каскад из тройных лутца и флипа, который больше не делает никто в мире. А в произвольной Дмитриев готовится прыгнуть четверной аксель — самый сложный прыжок, который также на соревнованиях не исполнял ещё ни один фигурист, даже Юдзуру Ханю. Что касается Лазукина, то ему предстоит делать то же, что и Полине Цурской — кататься для себя и зрителей.

В парном катании оформить поездку в финал следом за Натальей Забияко и Александром Энбертом постараются чемпионы России и Европы, Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Шансы на финал есть также у Алисы Ефимовой и Александра Коровина, которые заняли второе место в Америке, и у дебютантов Дарьи Павлюченко/Дениса Ходыкина, успешно дебютировавших в Хельсинки. Основными соперниками станут итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, также стремящиеся в финал.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Наконец, главной надеждой сборной России в танцах на льду будут Александра Степанова и Иван Букин, двумя неделями ранее выигравшие в Финляндии. Их поддержат Софья Евдокимова и Егор Базин, а также Аннабель Морозова и Андрей Багин — этот дуэт получил право стартовать на этапе по домашней квоте.