Бывший защитник «Зенита» и «Тосно»  Валентин Филатов специально для Nevasport выразил свое отношение к натурализации иностранных игроков в футбольной сборной России. 

"Ари призывается в сборную. Для меня это бред сивой кобылы. Будто бы кто-то специально раскачивает лодку. Если вы довольны вызовом Ари в сборную, значит, не понимаете всей проблематики таких действий. Всю эту историю опробовали в мини-футболе, посмотрели общественное мнение, а теперь пробуют здесь. Это неправильно. Если у людей есть голова на плечах — значит, они должны это понимать. Если нет, значит мы теряем нашу страну. И свою национальность. Могу еще жестче говорить, но не буду.

Марио Фернандес оказался ко двору, но я считаю, что все равно это неправильно. Он занимает позицию для русского игрока. Если вы считаете, что в Бразилии нет 11 игроков лучше наших, которые не попадают у себя в сборную, вы ошибаетесь. Там такие есть. Не только в Бразилии, но и в Испании, и в Англии. Во многих странах. Если мы будем поступать таким способом, призывая этих футболистов, это не решит наши проблемы. Если честно, это даже не затыкание дыр. Это просто вредительство и предательство.

В РФС почему-то считает, что это нормально. Мое мнение резко отрицательное. Если человек живет в России 5-10 лет и может получить российское гражданство, это не значит, что его нужно натурализовать для сборной. Это неправильно. При этом не понимаю, каким макаром Ари может попадать в сборную России. То, что у него паспорт есть? Да у нас направо и налево паспорта дают! Ари — нерусский человек. Он не может играть за Россию. Если бы он здесь родился, еще вопрос мог бы стоять. А так, он играет в клубе, у него здесь огромный контракт — он зарабатывает деньги. От этого он стал нашу родину больше любить?

А вратарей мы что не можем найти? Если их не наигрывать, конечно, у нас их не будет. У нас много вратарей. Это я про Гилерме. Если проводить параллели, китайцы тоже более эффективны. Они больше работают, меньше получают — давайте заменим ими людей в других отраслях. В общем, не надо было начинать".