Итог встречи Исландии и Нигерии сложно было предсказать: уж слишком разные команды встретились на поле. Устрашающего вида гиганты с севера резко контрастировали с щуплыми нигерийцами, которые, к тому же, по усреднённой статистике оказались самыми молодыми участниками мундиаля. Пожалуй, единственное, что объеденило игроков по обе стороны поля — горячее желание победить сегодня. И если гордые потомки викингов пронесли через века свой боевой дух в генах, то для африканских футболистов всё обстояло куда прозаичнее: поражение автоматически означало выход из чемпионата и дорогу домой. Никто не хотел уступать!
И первыми это показали подопечные Гернарта Рорха: сразу после начала игры островитяне устроили серию мощных атак на ворота Френсиса Узохо — на третей минуте голкипер суперорлов отбивает сложный удар в девятку, ещё через две минуты вратарь ловит мяч после мощного удара Сигурдсона из штрафной.
И вот, когда всем уже казалось, что перевес на стороне северян, в ход игры вмешалась погода: исландцы, не привыкшие к палящему краснодарскому солнцу, очень быстро выдохлись. А вот нигерийцы напротив, воспряли духом и перехватили инициативу. На 15-й минуте Муса получает отличный пас от коллег и проводит красивую атаку! Но, завладев мячом, футболисты из чёрного континента столкнулись с новой проблемой: исландскими защитниками. К середине первого тайма сложилась необычная ситуация: измотанные жарой исландцы оказались неспособными к быстрым контратакам, но чрезвычайно эффективными в обороне. После бурного начала игра успокоилась и переместилась в середину поля. Лишь перед самым перерывом ситуация на поле вновь обострилась: на 44-й минуте Брайан Идову грубо сбил Йон Дади Бодварссона, за что получил от судьи жёлтую карточку (к слову, единственную за всю игру). Уже в добавленное время исландцы проводят подряд серию угловых: трибуны ревут, но мяч упорно не желает залетать в створ вот.

И вот начался второй тайм. Хадльгримссон в перерыве поменял провинившегося Идову на Эбюэхи — других изменений в составе нет. Зато природа сменила гнев на милость: солнце спряталось, и… игра буквально взорвалась! Соперники включились в борьбу так, словно первой половины матча не было вовсе. На 49-й минуте Ахмед Муса получает точный пас в штрафную: первым касанием форвард обрабатывает мяч, а вторым забивает красивый гол. Требуны ревут! Но футболист, убегая с линии атаки, случайно задевает коленом голову лежащего на земле Рагнара Сигурдссона. Защитник «Ростова» получает сильное рассечение, игра останавливается на несколько минут, на поле выходят медики. Можно только позавидовать стойкости исландских футболистов: получив от врачей повязку на голову, Сигурдссон невозмутимо меняет залитую кровью футболку на новую и под бурные палодисменты возвращается в игру!
Тем временем, нигерийцы поймали кураж — то ли гол помог футболистам поверить в свои силы, то ли тренерская работа в перерыве дала о себе знать, но африканские бразильцы резко нарастили темп своих атак. На 57-й минуте Халльдоурссон из-под самой перекладины достал сложнейший мяч! Онинье Ндиди идеально выполнил удар, но физические данные голкипера свели все его усилия на нет. Ещё через четыре минуты свою команду спас раненый Сигурдссон: в разгар опасной позиционной атаки нигерийцев футболист умело перехватил мяч, заставив соперника отступить на исходные рубежи. На 74-й минуте Муса нанёс мощнейший удар, но мяч попал в штангу! Очевидно, один забитый мяч категорически не устраивал африканца: на 75-й минуте форвард молниеносно протащил мяч в штрафную исландцев, обойдя всех защитников на своём пути. Халльдоурссон попытался спасти положение, выйдя ему навстречу, но допустил роковую ошибку: Ахмед Муса изящно обыгрывает вратаря забивает невероятно красивый гол в беззащитные ворота! Этот момент практически поставил точку в игре. Северяне совершенно выдохлись, хотя и продолжали достойно сражаться до самого конца! На 80-й минуте судьба подарила им невероятный шанс сократить отставание в счёте: нигерийцы испугавшись атаки Финнбогассона сбивают его с ног в атаке. Поначалу судья отказывается засчитывать нарушение, но увидев разъярённых исландцев соглашается посмотреть повтор момента с помощью системы VAR. И не зря: камеры беспристрастно зафиксировали грубейшее нарушение. Арбитр вынес свой вердикт: пенальти! Сигурдсон выполнил удар… но мяч прошёл выше ворот. Даже обидно за сборную Исландии! Но больше всего зрителей порадовала непревзойдённая стойкость измотанных северян: невзирая на отставании в счёте, команда продолжила играть до самого свистка судьи, не теряя надежды забить хотя бы один гол в этой встрече! Но было уже поздно: нигерийцы, почувствовав вкус приближающейся победы, начали показывать на поле настоящий класс. А за считанные секунды до конца игры Мозес и вовсе едва не забивает третий гол этой встречи.
Ликуют болельщики нигерии, и вместе с ними ликует вся Аргентина: победа африканцев возвращает южноамериканских футболистов в игру, даруя им возможность отыграться в следующем матче. Вот только встретиться командам по иронии судьбы предстоит друг с другом.