Лев Гончаров фитнес-тренер
Если просто есть больше, наращивая калорийность обычной едой для тех, кто страдает от сидячего образа жизни, то массонабор не будет мясонабором.

Для мясонбора нужно много нежирного мяса. Чтобы обеспечить норму белка, базовыми продуктами мясонабора являются: грудка курицы или индейки, белая рыба (например, треска или телапия), яичные белки и нежирный творог. 60% белка должно поступать из этих продуктов. Например, если вы находитесь на уровне 120 грамм белка в день, то 80 грамм нужно потребить с этими базовыми продуктами. Обычно в этих продуктах около 20 грамм белка на 100 грамм.

Так, чтобы получить 80 грамм белка нужно взять за правило ежедневно потреблять 400 грамм этих продуктов. Это немного: всего лишь по 135 грамм с каждым приемом пищи, если у вас стандартные завтрак, обед и ужин. В современном мире нет нехватки в углеводах и жирах, поэтому остальные продукты — это приправа к тем базовым продуктам, о которых я написал.

О том, как набрать жиры, вообще думать не надо — с этим в городских условиях нет никаких проблем. При выборе углеводов, главное — это выбирать нежирные. Например, некоторые атлеты из разнообразия углеводов выбирают шоколад. Но в нем 37 грамм жира. Больше, чем в сметане!

Итак для мясонабора есть два простых правила выбора продуктов. Сначала вы набираете белки из нежирных грудок, рыбы, творога и яичных белков. Остаток калорий добираете из нежирных углеводов с процентом жира меньше десяти. Если в сдобной булке 20 грамм жира, то это хороший продукт для массонабора, но плохой — для мясонабора.