Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:

Комментарий, касающийся назначения Олега Кононова на пост главного тренера московского "Спартака", я начну с соображений несколько отвлеченного характера.

В последние годы телеканал "Матч ТВ" практически превратился в филиал, а может, даже конкурента Высшей школы тренеров.  Практически все известные отечественные тренеры в последнее время, когда работа с одним клубом уже завершена, а с другим еще и не думала начинаться, оказываются на "Матч ТВ" в качестве экспертов, а то и комментаторов: Карпин, Талалаев, Рахимов, Непомнящий.

Уже можно говорить о примете: появился человек на "Матч ТВ" — скоро примет клуб премьер-лиги.

Где, интересно, вскоре окажется Александр Бородюк, в последнее время нередкий гость в студии.

Исключением тут является разве что в последнее время регулярно появляющийся в эфире телеканала Александр Мостовой , который с нашими клубами еще не работал. Но судя по тому, как часто он теперь оказывается на "Матч ТВ". это уже не за горами. Ведь телевидение стало поистине кузницей кадров для нашего тренерского цеха.
Олег Георгиевич Кононов в качестве работника "Матч ТВ" тоже был замечен, и, поздравляя его с новым назначением, его поклонники, думаю, пожелают ему подольше работать по своей основной специальности. В случае со "Спартаком" это будет довольно непросто.

Нельзя сказать, что Олег Кононов человек совершенно не знакомый отечественной публике и специалистам. Он довольно успешно работал в Молдавии, Белоруссии, на Украине. Последние годы он на слуху у нашей футбольной общественности: он удачно работал "Краснодаром", менее успешно — с "Ахматом" и тульским "Арсеналом"…

И все же несмотря на то, что он был в "коротких списках" претендентов на пост главного тренера "Спартака", его назначение стало почти для всех неожиданностью. Это стало возможным, потому что от "Спартака" отказались другие претенденты.

"Спартак" — команда не только с великой историей, но и с амбициями (в хорошем смысле), перед нею всегда стоит задача бороться за самые высокие места, за чемпионство, за то, чтобы как можно дальше пробиться в еврокубках. Этой команде нужен тренер-победитель. А Олег Кононов занял третье место с "Краснодаром", и это, насколько известно, самое большое его достижение. И думаю, владелец "Краснодара" Сергей Галицкий его "прочитал" и поэтому разошелся с Кононовым. Галицкому нужен тренер-победитель, каковым Кононова пока назвать нельзя. Ведь у Кононова в "Краснодаре" был превосходный подбор игроков, с которым можно было бороться и за Лигу чемпионов, и за первое место в чемпинате, но эту задачу (если она была перед ним поставлена) Кононов не решил. Не думаю, что команды Премьер-лиги — в том числе те, где Кононов работал: "Ахмат", "Краснодар", "Арсенал" — будут испытывать сильный мандраж при встрече со "Спартаком" Кононова.   Не говоря уже о лидерах чемпионата.

Здесь Кононову могли бы помочь если не коренные спартаковцы, то хотя бы те, кто работает в "Спартаке" давно и хорошо команду знает. Сейчас из настоящих спартаковцев в клубе остался только генеральный директор клуба Сергей Родионов, но он в тренерский штаб, понятное дело, не входит.

Кононов привел большую команду помощников на все позиции, в том числе иностранцев. Клуб, насколько известно, принял все его предложения. Но неужели, например, тренером вратарей не мог стать коренной спартаковец — скажем, Ринат Дасаев или Александр Филимонов — титулованные голкиперы с колоссальным опытом? В любом случае, работает ли главным тренером иностранец или приглашенный человек с российским гражданством, в обойме всегда должен быть свой, не чужой клубу, тренер, который мог бы, если что-то пойдет не так, подхватить эстафетную палочку, взять бразды правления в клубе в свои руки… Сейчас в "Спартаке" этого нет.
Назначение Кононова было эффектно упаковано. Кононов красиво выступил на пресс-конференции, сказав, что предпочитает атакующий футбол и постарается привить эту любовь своему новому клубу. Публично выразил уважение Олегу Романцеву. По телевидению прошли фильмы про Кононова — человек еще ничего не выиграл,
а про него уже кино снимают.

А ведь в "Спартаке" Кононову никаких скидок и времени на раскачку не дадут. Команда ему досталась, прямо скажем, разобранная. Работы у Кононова будет непочатый край. Посмотрим, какое кино о нем снимут впоследствии.

В любом случае пожелаем успеха Олегу Кононову, рискнувшему возглавить "Спартак" в такой период.