На пресс-конференции перед матчем с «Шальке-04» Сергей Семак не скрывал своего желания. Всей душой и сердцем тренер ждет возвращения из СИЗО нападающего Александра Кокорина. За публичной поддержкой игроку стоят реальные основания.

Своим возвращением после длительной травмы в конце сентября-начале октября Кокорин отсрочил кризис «Зенита». Тогда, напомню, Саша принес «Зениту» победу в матче со «Славией» — в игре, в которой кроме кокоринского гола у «Зенита» не было ничего. Еще через несколько дней, выйдя на замену в матче с «Краснодаром», Кокорин разогнал атаку «Зенита» на важнейший первый гол Дзюбы. Не будь в этой игре Кокорина очень может быть, что «Зенит» не одержал бы ту важную победу, которая позволила несколько притормозить разбежавшийся краснодарский клуб.

Спад в игре был уже тогда, но Кокорин своим возвращением сохранил для «Зенита» несколько важных очков. Сейчас его нет, и спасать «Зенит» некому. Команда Семака нуждается в резком приливе атакующей свежести — именно это мог бы дать команде Кокорин. Обитатель СИЗО единственный из всех зенитовцев, кто одинаково эффективно может сыграть на любой из четырех позиций в атакующей четверке. Справа, слева, под Дзюбой и на месте Дзюбы.

Но, увы, ожидание Семака останутся всего лишь его проблемами. Даже если Кокорина отпустят из СИЗО под залог 8 декабря, «Зениту» останется провести лишь 2 матча до конца года. Причем к первому из них, — игре против «Рубина» дома, — Кокорин при всем желании подготовиться просто не успеет. Остается полурождественская игра против «Славии» — в турнире, где все свои задачи к тому времени «Зенит» уже должен решить.