Сборная России пропустила три безответных мяча от немцев, а в воротах стоял голкипер «Зенита» Андрей Лунев. Предыдущие два матча Лиги Наций россиян от голов защищал Гилерме, и наша команда не пропустила ни одного мяча. Получается, бразилец – та самая стопроцентная замена Акинфееву? При всем уважении к старожилу «Локомотива», это не так.

Гилерме сильный вратарь, который иногда может вытащить мертвые мячи. В то же время он может ошибиться в не самых сложных ситуациях. Таких вратарей немало и в Европе, стоит вспомнить хотя бы Симона Миньоле из «Ливерпуля» или Тибо Куртуа из «Реала». Гилерме точно сильнее Антона Шунина или условного Максименко из «Спартака». Шунин вообще непонятно что делает в сборной, а Максименко стоит набраться опыта, все-таки 20-летний вратарь – не то же самое, что 20-летний нападающий. От голкипера зависит намного больше.

Очевидно, что нельзя винить Лунева за голы, которые он пропустил от Сане, Зюле и Гнабри. Мастерства этих футболистов достаточно, чтобы реализовывать моменты, которые создали им их партнеры. И которые позволили создать наши защитники. У Лунева вообще не самая приятная статистика в играх за сборную – 12 пропущенных мячей в шести матчах. Но и играл он против Испании, Франции, Германии. Именно от этих команд пропущено по три гола, а от Ирана, Турции и Чехии – по одному.

Так же считает бывший вратарь «Зенита» и нынешний тренер вратарей в ФК «Сочи» Дмитрий Бородин.

«Видел один тайм, по первому тайму тяжело предъявить претензии к Луневу. Да, не выручил, но там такие моменты, что в основном центральные защитники напортачили. Так сложилось, что три, может, четыре удара – еще Сане бил головой, и Лунев взял за счет перемещения. Как таковой работы у вратаря не было, но все удары были не берущимися», — сказал Бородин.

«У Лунева и Гилерме соперники были разного уровня. Андрей тоже не давал повода усомниться в своей квалификации. Я считаю, Лунев сильнее Гилерме по потенциалу. У каждого есть свои плюсы и минусы, но для перспективы правильнее было бы наигрывать основным вратарем. Что и делает Черчесов, который сказал, что в настоящий момент первый номер – Лунев», — отметил экс-игрок «Зенита».

Лунев готов быть первым номером сборной. И слова о психологической яме – не просто слова. Он наверняка еще проявит себя в играх за сборную. Еще до подвигов Акинфеева именно вратарь «Зенита» виделся первым кандидатом на замену Игорю. Однако Черчесов дал шанс Гилерме, и в этом нет ничего плохого – бразилец не подвел. Вполне возможно, что Черчесов перестрахуется и выпустит против шведов «сухого» Гилерме. Однако Дмитрий Бородин не сомневается, что со Швецией сыграет именно вратарь «Зенита».

Бородин также отметил, что выводы делать нужно не сейчас, а после матча со Швецией.

«Сейчас будет игра со шведами, и будем делать выводы непосредственно после нее. Будет играть Лунев, даже нет сомнений. Почему у меня должны быть сомнения, если главный тренер говорит, что будет играть Лунев? Тут не надо дергать, не надо шарахаться. Есть основной вратарь сборной, и ничего страшного, что он пропустил три», — уверен Бородин.