Российская фигуристка Евгения Медведева, уже вписавшая своё имя в историю фигурного катания, празднует своё 19-летие. Несмотря на то, что спортсменка не смогла выиграть олимпийское золото, для большинства болельщиков она остаётся номером один в женском катании. 

В текущем сезоне фигуристке пока не удаётся стать первой в прямом смысле этого слова — она не выиграла ещё ни одного старта, да и выступила всего дважды. Такой результат, однако, не стал для болельщиков неожиданностью: все понимают, по какому сложному пути решила пойти Женя. Сама фигуристка тоже не бьёт тревогу: для неё теперь важно выигрывать не на каждом старте подряд, а идти к своей заветной и долгосрочной цели — Олимпиаде-2022. 

Медведева начала сезон на турнире серии Challenger – Autumn Classic. Разумеется, поклонники ждали от неё победы, но выиграть свой первый старт спортсменке не удалось. Женя не смогла обыграть американку Брейди Теннелл, допустила ошибки в прокатах и стала второй. После старта Медведева заверила публику в том, что всё в порядке — она будет работать дальше, исправлять ошибки и готовиться к Гран-при. 

Не доверять словам спортсменки оснований не было, поэтому болельщики запаслись терпением и стали ждать, когда их любимицу можно будет увидеть на канадском этапе Гран-при. Долгожданные соревнования, однако, не принесли зрителям утешения — Женя вновь не справилась с поставленной задачей. Фигуристка провалилась в короткой программе, но затем смогла буквально затащить саму себя на подиум, собравшись на произвольную.

фигурное катание

Евгения Медведева. Фото с личного сайта спортсменки

После проката фигуристка призналась, что не смогла бы справиться без помощи своего тренера — Брайана Орсера. Женя пришла к нему прямо посреди ночи, чтобы он смог найти нужные слова и правильно настроить спортсменку на прокат. 

Итоговое третье место в Канаде позволило Медведевой остаться в числе претендентов на финал Гран-при, который будет проходить в Ванкувере. Но теперь Евгении нужно одерживать победу на своём втором этапе — во Франции. Соревнования будут проходить уже в эти выходные, и фигуристка сделает всё возможное для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Ей предстоит соперничать всё с той же Брейди Теннелл, и французский этап станет отличной возможностью взять реванш за неудачный старт сезона. 

Однако даже в том случае, если фигуристка не сможет выйти в финальную стадию турнира, списывать её со счетов никто не станет: впереди главные старты, на которые Евгения, скорее всего, отберётся. Чтобы поехать на чемпионаты Европы и мира, Медведевой потребуется попасть в тройку лучших на чемпионате России. Эта задача выглядит для спортсменки если и более сложной, чем раньше, то ненамного. Если до нынешнего сезона Женя должна была доказывать своё лидерство лишь в борьбе с Алиной Загитовой, то сейчас на попадание в медали будут претендовать ещё две ученицы Алексея Мишина: Елизавета Туктамышева с тройным акселем и Софья Самодурова, уверенно ворвавшаяся в свой первый взрослый сезон. У Самодуровой есть все шансы отобраться на главные старты, так как их с Медведевой результаты на Гран-при оказались практически одинаковыми — Соня набрала на один балл больше. Однако на Осенней классике результат Медведевой был несколько выше, и её кандидатура всё ещё кажется более реальной. 

Как бы ни сложился сезон для Евгении, стоит принимать во внимание не только то, что этот год является постолимпийским, но и те изменения, с которыми пришлось столкнуться фигуристке. Из-за травмы она не выходила на соревновательный лёд в течение полугода, а затем переехала в Канаду, где буквально начала всё с начала. Теперь у неё другой подход к тренировкам, другие цели и способы их достижения. Поэтому первый сезон под руководством Орсера в любом случае нельзя будет назвать показательным: главные итоги работы с канадцем можно будет подводить лишь после следующих Игр.