Минувшее воскресенье, 18 ноября, стало для спортивной России историческим — прыгун с трамплина Евгений Климов одержал победу на Кубке мира, чего раньше не удавалось ни одному россиянину. В Висле Климов "улетел" дальше всех в обеих попытках, набрав 263,4 балла. Позади остались немец Штефан Ляйхе и японец Рею Кобаяси.

Достижение Климова очень важно со всех точек зрения: во-первых, это огромный успех в преддверии чемпионата мира по лыжным видам спорта, который пройдёт в феврале-марте в австрийском Зеефельде. Климов — один из претендентов на золотые медали в личных дисциплинах, а также его успех очень важен для вдохновения команды: остальные российские прыгуны будут тянуться за лидером в желании "допрыгать" хотя бы до "бронзы".

Евгению Климову 24 года, и он оказался в прыжках с трамплина не сразу — долгое время он выступал в северном двоеборье, где помимо умения далеко прыгать нужно быстро бежать на лыжах по итогам первого упражнения. В двоеборье Климов был не вполне успешен, если не сказать, что безнадёжен.

Он так же достойно выступал на трамплине, нередко выигрывая первую часть двоеборья, но затем совершенно "терялся" на лыжне, проигрывая мировым лидером по нескольку минут. Переход Климова в "чистые" прыжки с трамплина напрашивался, но на Олимпийские игры в Сочи-2014 он поехал двоеборцем — видимо, российские спортивные власти всё-таки надеялись на чудо.

горка, лыжный трамплин

Трамплин в Лахте. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Чуда не произошло — Евгений показал третий результат на трамплине, а в лыжной гонке стал последним: его обходил один соперник за другим. То же самое произошло в эстафете — сборная России пришла на финиш заключительным номером. Климов попытался пробиться в прыжковую сборную прямо во время Олимпиады, чтобы поучаствовать в командном турнире, но на контрольной тренировке не смог убедить тренерский штаб в своей состоятельности.

После олимпийского сезона Евгений Климов окончательно расстался с двоеборьем и посвятил себя прыжкам с трамплина. В тот же сезон он стал победителем Универсиады в командном первенстве и выиграл "бронзу" в личном, но более крупных успехов пришлось ждать два года.

Только в начале 2017 года Климов смог подняться на подиум этапа Кубка мира — точнее этапа Турне четырёх трамплинов, которое является одним из самых престижных стартов сезона. В Инсбруке Климов стал третьим — ранее все успехи российских мужчин на трамплине принадлежали Дмитрию Васильеву, который старше Климова на 15 лет.

На счету Васильева — девять подиумов Кубка мира и Турне четырёх трамплинов, и теперь у Евгения Климова есть все шансы превзойти это достижение. Он уже превзошёл — Васильев никогда не поднимался на высшую ступень пьедестала. А победа на старте Кубка мира — отличное начало для успешного сезона.

Климов выиграл первый этап и возглавил общий зачёт Кубка мира — впервые российский прыгун с трамлина выйдет на следующий старт в жёлтой майке лидера. А второй этап состоится уже в конце этой недели — с 23 по 25 ноября прыгуны с трамплина будут соревноваться на севере Финляндии в Руке, также носящей название Куусамо. В финскую Лапландию на эти дни также приедут лыжники и двоеборцы.

Затем женщины отправятся в норвежский Лиллехаммер, а мужчины — в Нижний Тагил, и мотивация Климова выиграть на домашнем этапе будет очень высокой. Ещё одна реальная цель — подиум Турне четырёх трамплинов, которое состоится на рубеже 2018 и 2019 годов в двух странах — Германии (соревнования пройдут в Обрестдорфе и Гармиш-Партенкирхене) и Австрии (турнир примут Иннсбрук и Бишофсхофен).

Венец сезона — чемпионат мира в Зеефельде, и Россия впервые за долгое время имеет шансы на медали не только в женских соревнованиях — в последнее время надежды связаны с Ириной Аввакумовой — но и в мужских, благодаря Евгению Климову. Прыжки с трамплина — не самый популярный у российских болельщиков вид спорта, но в Австриии и Германии кубковые этапы собирают аудиторию, не уступающую биатлонной.