Виктор Боярский, президент Федерации ездового спорта РФ, член Санкт-Петербургского клуба полярников:

То, что я возглавляю Федерацию ездового спорта – это стечение обстоятельств. Я не профессиональный спортсмен, хотя в юности занимался многими видами на уровне первого разряда: легкая атлетика, плавание и т. д. Года четыре назад ко мне пришли энтузиасты и сказали: «Мы воссоздаем Федерацию ездового спорта, что была в советское время. На роль президента нам нужна нейтральная для ездового спорта , но одновремнно достаточно известная фигура, которая бы не вызывала возражений у потенциальных членов будущей Федерации и позволили бы нам оперативно пройти процедуру регистрации в Минюсте".

Я согласился временно возглавить Федерацию с тем, чтобы потом снять с себя полномочия, когда ее работа наладится. Я был известен для многих не как спортсмен, а как участник многих экспедиций на ездовых собаках , поэтому моя кандидатура вызвала общую поддержку. Федерацию зарегистрировали, мы получили аккредитацию. Финансирования у нас практически нет, соревнования проводим за счет собственных средств. Несмотря ни на что, у нас дважды в год проходят соревнования – летний и зимний сезон. Я нашел спонсора — Фредерика Паулсена, любителя ездового спорта и большого энтузиаста канистерапии, это когда специально обученные собаки работают с больными детьми.

На недавнем отчетно-перевыборном собрании я сказал: «Я сделал все что обещал и хотел бы уйти», но мне говорят: «Не уходите, все остальные претенденты вызывают возражения».

Есть разные дисциплины ездового спорта. Например, каникросс. Человек пробегает дистанцию со своей собакой, она тащит спортсмена за собой . Летом – собака тащит велосипед или коляску на колесах. Зимой – это нарты, лыжи. Установлены нормативы – вплоть до мастеров спорта. Ездовой спорт – это очень распространенная дисциплина в Европе, но наши тоже в последние годы часто участвуют в соревнованиях. У нас есть трассы в Тверской области, в Карелии, в Ленинградской области, например, в Лемболово. Для такого рода соревнований хорошо подходят лыжные и биатлонные трассы. Соревнования по ездовому спорту привлекают много людей – это же собаки, на них гораздо интереснее, чем на обычных лыжников, смотреть. В Федерации сейчас представлены 43 региона, включая Камчатку и Сахалин. Региональные команды поддерживаются местными правительствами. Никогда бы не подумал, что у нас в стране столько людей занимается этим видом спорта.

На внутренних соревнованиях призы не очень дорогие – в основном предметы спортивного снаряжения , собак награждают кормом. А на международных стартах награды могут быть очень весомыми, вплоть до автомобиля. Чемпионат мира имеет серьезных спонсоров.