Во Франции 23-25 ноября завершится розыгрыш серии Гран-при сезона 2018/19 — Гренобль примет заключительный, шестой этап, где окончательно определятся финалисты в четырёх видах — женском и мужском одиночном катании, парном катании и танцах на льду. В роли хэдлайнера от России выступит двукратная чемпионка мира Евгения Медведева — и ей для попадания в финал крайне нежелательно занимать даже второе место.

На своём первом этапе в Канаде Медведева заняла третье место, уступив соотечественнице Елизавете Туктамышевой, которая уже прошла отбор, и Мако Ямашите из Японии. Теперь в финал Медведеву напрямую выведет только победа. В её способностях выиграть никто не сомневается, но и соперницы приехали отнюдь не преклоняться перед талантом титулованной россиянки.

Японка Рика Кихира с тремя тройными акселями в двух программах уже выиграла один из этапов, едва не добравшись до мирового рекорда Алины Загитовой — и это с неприземлённым ультра-си в короткой. Наверняка максимально настраивалась на этот старт американка Брейди Теннелл, которая неудачно провела свой домашний этап и потеряла практически все шансы на выход в финал. Однако в самом начале сезона Теннелл уже обыграла Медведеву на турнире Autumn Classic — фигуристка владеет "загитовским" каскадом тройной лутц-тройной риттбергер.

Медведева, фигуристка

Евгения Медведева на открытых прокатах сборной России. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Со второго места Медведева также может пройти в финал, но для этого ей нужно набрать определённую сумму баллов, чтобы превзойти результат Софьи Самодуровой, в активе которой — как раз второе и третье места. Евгении нужно набирать 198.80 баллов и больше —  и это, разумеется, по силам спортсменке, которая в Канаде получила 197.91 балла. В таком случае, в финал отправятся Медведева и японка Каори Сакамото, а Софья Самодурова останется за бортом. Но любому ясно, что Медведева предпочтёт победу, а не нервное ожидание и подсчёт очков. Варианты остаются даже при учёте меньшей суммы и третьего места — но тогда должно сойтись слишком много условий у других фигуристок.

Шансы на попадание в финал имеет Станислава Константинова — петербургская фигуристка, занявшая второе место на этапе в Финляндии. Ей для попадания в финал достаточно занять второе место, но с третьим будет сложнее: опять же, нужно по баллам опережать Самодурову и Медведеву, в том случае, если та займёт второе место. Баллы Константиновой и Медведевой в текущем сезоне примерно одинаковы, но потенциал двукратной чемпионки мира гораздо выше. Станислава Константинова пока негласно считается не самой стрессоустойчивой фигуристкой, плохо способной чисто откатать обе программы. Однако она наверняка постарается не подвести своего тренера Валентину Чеботарёву, которая наверняка рассчитывала на поездку в Ванкувер, где пройдёт финал — правда, не с Константиновой, а с Михаилом Колядой.

Станислава Константинова. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Также Россию в женском одиночном катании представит Мария Сотскова, но её задача — безупречно исполнить свои программы, потренировавшись перед чемпионатом России, который решит для неё гораздо больше. На своём предыдущем этапе в Японии Сотскова выступила неудачно и лишилась шансов выйти в финал.

У мужчин очень многое в плане турнирных перспектив перевернул московский этап, прошедший в прошлый уикэнд. Провалился претентовавший на финал канадец Киган Мессинг, не добрался до пьедестала Михаил Коляда, и все карты легли в руки Александру Самарину, который вполне способен присоединиться в финале к Сергею Воронову — пока единственному в сезоне российскому одиночнику, попавшему на подиум этапа Гран-при. Самарин был четвёртым в Канаде, и во Франции ему хватит второго места.

Задача видится сложной, но не невероятной. Фаворитом в борьбе за первое место выглядит американец Нейтан Чен, действующий чемпион мира, но бороться за второе место Самарину реально — он владеет самым сложным на данный момент четверным прыжком, лутцем, а со Skate Canada прошёл месяц, и россиянин наверняка рискнёт, включив в программы больше квадов. Самарин — далеко не образец артистизма и компонентности, однако получает высокие баллы, если приземляет весь заявленный контент.

Александр Самарин. Фото: Ирина Красько/Неваспорт

Среди конкурентов — китаец Боян Цзинь и соотечественник Дмитрий Алиев. Цзинь также владеет множеством четверных, что сделает этап одним из самых интересных в плане многооборотных прыжков. Алиев на своём предыдущем этапе выступил не должным образом, заняв пятое место, и постарается реабилитироваться — но ему для финала нужна только победа, что представляется невероятно сложной задачей.

В парном катании Россию представят петербуржцы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский из школы Тамары Москвиной. Юные спортсмены проводят первый взрослый сезон, но у них есть шанс побороться за выход в финал и присоединиться там к Евгении Тарасовой/Владимиру Морозову и Наталье Забияко/Александру Энберту. Победа французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре практически не вызывает сомнений, но занять второе место Бойковой и Козловскому вполне по силам. В таком случае они сравняются с соотечественниками Дарьей Павлюченко/Денисом Ходыкиным — и одной из молодых российских пар придётся поступиться своим местом.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: Валерия Кукалева/nevasport.ru

Наконец, из российских ледовых танцоров во Франции выступят Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Бетина Попова/Сергей Мозгов. Основное внимание будет приковано к Синициной и Кацалапову — те были вторыми в Канаде, и повторения этого результата им вполне хватит. Они вполне могут и побороться за победу с американцами Кейтлин Хавайек/Жаном-Люком Бейкером и Рейчел Парсонс/Майклом Парсонсом. Напомним, в финал уже отобрались Александра Степанова и Иван Букин, а Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро дожидаются окончания французского этапа.

Бетина Попова и Сергей Мозгов не претендуют на попадание в финал, но их выступления всегда нужно видеть — от зажигательного произвольного танца под саундрек из сериала "Мастер и Маргарита" до показательного номера в костюмах могучих рейнджеров.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Соревновательные дни — пятница и суббота 23-24 ноября. 25 ноября состоится гала-шоу.