БК «Зенит» расторг контракт с Брендоном Дженнингсом — звездным разыгрывающим, который приехал в конце августа покорять Европу. Nevasport вспоминает короткий роман баскетболиста с «Зенитом»

Глава 1. Подписание

«Зенит» сделал самое громкое приобретение лета Единой лиги ВТБ. В Петербург приехала настоящая звезда, которая считалось звездой и в НБА. Важный нюанс — «Зенит» подписал игрока, который не играл в Европе 10 лет. Он начинал карьеру в итальянской «Лоттоматике», а затем провел лучшие баскетбольные годы в лучшей лиге мира, выступая за «Милуоки», «Детройт», «Орландо» «Нью-Йорк» и «Вашингтон».

Глава 2. Подготовка

Во время предсезонной подготовки с Дженнингсом в составе «Зенит» побеждал практически всех. Параллельно Брендон раздавал интервью, где сыпал бравадой: «Я знаю, как играть в европейский баскетбол». «Мы выиграем в этом сезоне все, что можно, вы меня поняли?». Положительно отзывался о Дженнингсе и Василий Карасев: «Это игрок отличного уровня с высоким игровым IQ. Мы играем в быстрый баскетбол, а он в этом стиле ощущает себя как рыба в воде. Дженнингс отлично видит поляну и остальным игрокам вокруг него становится играть проще».

Глава 3. Первое очарование и первые проблемы

Дженнингс очень быстро явил собой два себя. Один играл дома и по-настоящему удивлял качеством своей передачи. Он делал пасы восхитительным образом, как именно — не понимали даже свои. Соперники и вовсе не успевали за ходом мысли американца. Дженнингс успел установить новый рекорд Единой лиги ВТБ, сделав 13 голевых передач в матче против «Енисея».

Между тем, был и другой Дженнингс, который в основном проявлялся в выездных матчах. Когда у него не получалось, он тянул команду за собой. Продолжал бросать, даже если не попадал уже много раз. Совершал потери и переставал играть в защите. Такой Дженнингс был вреден.

Глава 4. Разрыв

Причиной разрыва контракта, по сути, стал пост Дженнингса в собственном инстаграме. «Я никогда больше не будут играть в команде, где отец тренирует сына». Понятно, что Дженнингс намекал на Василия Карасева, который строит современный «Зенит» вокруг российского лидера Сергея Карасева. Дженнингс, видимо, с этим смириться не смог. В день перед разрывом контракта баскетболист еще выложил пост, где он мило беседует с генеральным директором «Зенита» Александром Церковным во время обеда. Но, видимо, к тому времени все уже было ясно.