Сегодня исполнилось 34 года с того дня, когда «Зенит» впервые в своей истории выиграл чемпионат страны. Один из футболистов того состава полузащитник Сергей Веденеев (28 матчей, 1 гол) по просьбе Nevasport делится воспоминаниями того времени.

«Мы вспоминаем, когда собираемся с игроками, какие-то моменты. А так, если бы вы мне не сказали, даже и не вспомнил бы. Это было очень давно — все уже стерлось из памяти.

Такие успехи происходят когда на небе сходятся звезды. Подобрались хорошие игроки, их было очень много. В определенном возрасте — все находились на пике своей спортивной формы. Была очень хорошая атмосфера в команде, которая позволяла к каждому матчу подходить с хорошим настроением. Всем нравилось идти на тренировку. С поля даже не хотелось уходить после тренировки — такие были хорошие отношения. К этому стремятся все тренеры — обязательно создать атмосферу. Недостаточно быть хорошими игроками, нужно чтобы и отношения внутри команды были очень хорошими.

Какого-то конкретного эпизода с того времени не вспоминается. Тогда весь чемпионат состоял из таких эпизодов. Каждая победа — это маленький праздник. А каждое поражение — маленькая трагедия. Отдельно что-то нельзя вспомнить. Чемпионат, как правило, — дистанция длинная, где все решает стабильность.

Конкретной заслуги кого-то никакой нет. Звезды сошлись. Эта же команда через 2 года начала плохо играть. Именно в сезоне 83 и 84 годов была непередаваемая атмосфера и великолепная мотивация, поэтому и пришел результат. В следующие годы нужно было удерживаться на вершине. А как удерживаться, никто не знал — ни тренер, ни игроки. Поэтому начали потихонечку сдуваться.

Конечно, я знаю судьбу всех игроков. Со многими мы встречаемся на футбольном поле. В баню ходим. Играем на маленькой площадке по выходным. Даже есть чемпионат города среди ветеранов — многие из нас играют в одной команде. Все живут здесь, кроме Баранника — он живет в Москве, у него там семья. Остальные все в Питере, почти все связаны с футболом. Кто-то работает детскими тренерами, кто-то в «Зените» — Бирюков в главной команде, Давыдов в Академии. Все при деле».