Вратарь Юрий Лодыгин впервые в сезоне провел по-настоящему качественный матч за «Зенит». Появившись на поле в перерыве товарищеского матча с «Шальке», Лодыгин сделал несколько крутых сейвов, что позволило «Зениту» отстоять победу в матче с немецким клубом. Тем не менее, Лодыгин в основе — это временная история. Лунев пока не дает поводов себя менять.

«Помимо Лодыгина еще есть Михаил Кержаков, которого когда-то выдернули из «Анжи», — говорит о вратарской позиции с корреспондентом Nevasport чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев. — Рассчитывал стать основным вратарем, но так у него и не получилось — он уже 3-4 года тоже не играет. Это проблема этих вратарей, которым предоставляется шанс. Ты выходишь на поле и этим шансом либо пользуешься, либо нет. В какой-то момент Лодыгин очень много стал допускать ошибок. Его место занял другой вратарь. Здесь ничего не сделаешь — это профессиональный спорт, где все решает конкуренция».

Лодыгин начал ошибаться еще при Виллаш-Бошае, потом продолжил при Луческу, ускорив покупку Лунева. При Манчине Лодыгин уже был в том же статусе, что и сейчас. В начале сезона у вратаря «Зенита» был шанс зацепиться за основу, но он допустил много ошибок в выездном матче с минским «Динамо». Складывается, ощущение, что Лодыгин потерял уверенность после первых удачных сезонов при Лучано Спаллетти.

«Не знаю, что он там потерял. Он же взрослый человек. Он должен выходить и играть безошибочно. Вратарская позиция — очень отечественная. Минное поле. Здесь нельзя ошибаться», — считает Веденеев.

Что делать Лодыгину? Вряд ли его устраивает текущая роль в команде. Но ничего не сделать — Лунев безупречен. Переход в другой клуб, возможно, станет выходом для Лодыгина.

«Лунев играет без ошибок. Лодыгину нужно ждать, когда он начнет ошибаться. Во всех ведущих клубах схема такая: играет хороший вратарь и берут на подмогу опытного. Так сделал «ПСЖ», пригласив Буффона, который готов был быть вторым вратарем. Молодой вратарь не может сидеть в запасе и подменять основного в каких-то играх.Тот же Лодыгин, не имея игровой практики, будет выходить и ошибаться. А Буффон, например, с помощью богатого опыта будет играть. Поэтому для Кержакова и Лодыгина было бы лучше, если бы они нашли команды, где стали бы там основными вратарями. Но не забывайте про финансовую сторону. Где ему будут платить так, как здесь», — резюмирует Веденеев.