21 ноября 1984 года «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом СССР. Полузащитник той команды Дмитрий Баранник спустя 34 года поделился с Nevasport своими воспоминаниями и рассказал, с кем из бывших одноклубников поддерживает связь.

Баранник не смог детально описать свои чувства от того первенства по причине молодости – игроку был 21 год, на тот момент он являлся одним из самых молодых футболистов того состава.

«Я тогда был молодой, думал, что все еще будет. Когда в таком возрасте – не запоминаешь события. С возрастом стараешься запоминать, потому что понимаешь, что такого может больше не случиться, а когда тебе 21 год, то думаешь, что у тебя это будет еще много-много раз. У меня есть одно яркое воспоминание – что это было, что это случилось очень много лет назад. Был прекрасный сезон, прекрасные футболисты, прекрасный тренерский штаб», — тепло вспоминает полузащитник сезон-1984.

Дмитрий Баранник, в отличие от вратаря той команды Михаила Бирюкова, считает, что чемпионы-1984 все же посильнее нынешнего состава «Зенита».

«Сложно сравнивать составы чемпионского «Зенита»-1984 и состав нынешнего года, но я думаю, что та команда точно сыграла бы на равных с этим составом. Может, при Халке и Витцеле и была бы разница в классе, то при том, что есть сейчас… Я бы даже сказал, что команда-чемпион СССР обыграла бы нынешний состав. В той команде были 22 игрока, которые могли друг друга заменить в любую минуту без потери качества, практически равнозначный состав», — заявил Баранник, который сейчас трудится в подмосковных «Химках».

Бывший игрок «Зенита»-1984 относительно регулярно общается с бывшими партнерами, с которыми добывал первое для Петербурга золото.

«С игроками того состава поддерживаем связь, но не так много. С некоторыми общаемся по работе – с Анатолием Давыдовым, с Мишей Бирюковым, недавно со Славой Мельниковым общались. Со многими ребятами иногда встречаемся. Сейчас реже, потому что я живу в Москве, а когда в Питере – прихожу на игры. Тесного дружеского контакта нет, у нас ровные отношения, перезваниваемся, встречаемся и радуемся тому, что живы-здоровы», — сказал экс-полузащитник «Зенита».

Экс-футболист много лет игровой карьеры провел в Норвегии, и мы попросили сравнить его, чемпионат какой страны более сложный, тем более скандинавский ему так и не поддался.

«Сильнее ли чемпионат Норвегии, чем чемпионат СССР, потому что в Норвегии я занимал только третье место? Нет (смеется). Это означается, что в Норвегии я играл один, если бы там у меня были такие партнеры, как в «Зените», мы бы там как «Спартак» раз 12 становились чемпионами».

Напоследок Дмитрий Бараник обратился с поздравлением ко всем причастным к первому чемпионству «Зенита».

«Через ваше издание я бы хотел поздравить всех тех, кто помнит, всех болельщиков «Зенита», своих коллег по команде, это реально заслуженные люди, которые сделали огромное дело для города и футбола, дай Бог им всем здоровья», — сказал чемпион-1984.

Напомним, петербургский клуб под руководством Павла Садырина стал чемпионом СССР в 1984 году, а 21-летний на тот момент Дмитрий Баранник провел в чемпионате 19 матчей и забил один гол.