Зимний сезон постепенно набирает свои обороты. В прошлые выходные российские болельщики праздновали историческую победу прыгуна на лыжах с трамплина Евгения Климова, а уже в эту субботу, 24 ноября, в финском Куусамо стартует первый этап Кубка мира по лыжным гонкам.

Сезон традиционно завершится в марте, а помимо 13-ти этапов Кубка мира лыжников ожидают супермногодневка "Тур де Ски" и чемпионат мира, который на этот раз состоится в австрийском Зеефельде. Nevasport порассуждал, чего ожидать от российских лыжников и лыжниц в постолимпийском сезоне.

МУЖЧИНЫ

Устюгов, Большунов, Спицов, Вылегжанин, Бессмертных, Ларьков — этот список можно продолжать долго, но очень быстро становится ясно, что мужская сборная России — едва ли не лидер мировых лыж, способный бросить равный вызов грозной сборной Норвегии. Лыжные гонки в России переживают настоящий расцвет, и во многом этому поспособствовала президент национальной Федерации Елена Вяльбе, позволив разделить команду на несколько тренировочных групп с разными подходами. И теперь сборная России превалирует сильными лыжниками.

Талантливая молодёжь? Пожалуйста: Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов прошли боевое крещение на Олимпийских играх, выиграв россыпь медалей — как командных, так и индивидуальных. Не поехавший на Игры Сергей Устюгов обязательно восстановится от недавней травмы, и на чемпионате мира, а может, и на "Тур де Ски", постарается показать всё, на что способен.

Большунов

Александр Большунов. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Опытные ветераны? Тоже не вопрос: призёры Сочи-2014 Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных уже возглавили региональные лыжные федерации, но ещё готовы доказывать свои силы на лыжне. Наверяка не затерялся бы на кубковых трассах и Александр Легков, но он принял решение удариться в политику и немного — в марафоны. Крепкие середняки, способные выстрелить в нужный момент? Двукратный медалист Пхенчхана Андрей Ларьков, бронзовый призёр "Тур де Ски" Евгений Белов… Есть и поколение младше Большунова — призёры юниорского чемпионата мира заботливо распределены по разным наставникам, чтобы кто-то да выстрелил.

Эта грозная сила определённо может противостоять норвежцам — а другие сборные выглядят вдвойне не так сильно, имея отдельных сильных лыжников, но не команду. Абсолютно каждый российский лыжник сможет сражаться за медали чемпионата мира: с Клэбо и Сундбю из Норвегии, с швейцарцем Колоньей, шведом Халварссоном, канадцем Харви, итальянцем Пеллегрино и многими другими.

Но что касается общего зачёта Кубка мира, то здесь основную борьбу с сильнейшими норвежцами поведёт Александр Большунов — универсал, способный показывать результаты в спринте и на дистанции, коньком и классикой. Единственное слабое место Большунова — горовосхождение: крупные габариты мешают ему взлететь в гору Альпе ди Чермис, которая венчает многодневку "Тур де Ски". Но не молодеют и Сундбю с Колоньей, а открытие прошлого сезона Йоханнеса Клэбо тоже нельзя назвать лёгким и невесомым.

ЖЕНЩИНЫ

В женских лыжных гонках ситуация во многом противоположная — но, к счастью, не полярно. Ещё в предсочинском олимпийском цикле российские лыжницы считали за успех попадание в топ-30, но затем стали постепенно выбираться из затяжной ямы, в которую попали после ухода из спорта Вяльбе и её золотого поколения. Маркус Крамер реализовал свои познания на Юлии Белоруковой и Анастасии Седовой, а Юрий Бородавко воспитал Наталью Непряеву. Итогом стало третье место в эстафете на Олимпиаде-2018 — вслед за непобедимыми Норвегией и Швецией.

Наталья Непряева. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Непряева и Белорукова явно стремятся улучшить свои результаты и разменять кубковые подиумы на что-то более осязаемое: то, что обе находятся в порядке после межсезонья, доказали контрольные старты. Седова пошла другим путём, став тренироваться под руководством своего отца Николая Седова, и перед стартом сезона получила проблемы с сердцем, из-за которых пропустит первые этапы. Седова выглядела самой перспективной российской лыжницей, но её решение вернуться к отцу выглядит неоднозначным для многих, и список начинается с Елены Вяльбе.

Нельзя забывать об опытных Наталье Матвеевой и Юлии Чекалёвой, которые постараются показать максимум на чемпионате мира, а также очень интересно понаблюдать за другими лыжницами, потому что этот сезон для многих станет экспериментальным. Составы тренировочных групп перетасовали, недавние юниорки вот-вот начнут свой взрослый сезон — и совсем скоро мы узнаем, что из этого выйдет.

Но сильнейшие соперницы пока стоят уровнем выше. Сборная Норвегии лишилась завершившей карьеру и забеременевшей во второй раз Марит Бьорген, но пополнилась Терезой Йохауг, которая пропустила два полных сезона из-за допинговой дисквалификации и предварявшего её расследования. Йохауг уверенно выиграла обе предсезонные гонки и вновь собирается доминировать на лыжне.

С ней поспорят шведки, у которых образовалась действительно высококлассная команда, сплочённая вокруг Шарлотты Каллы, Стины Нильссон и Эббы Андерссон. И ни в коем случае нельзя забывать об американках во главе с Джессикой Диггиинс — однажды они уже удивили и норвежек, и шведок. Наконец, продолжит бороться за самые высокие места и тройку общего зачёта финский лидер Криста Пармакоски, которую едва не отстранила от гонок собственная национальная федерация.

Состав сборной России на первый этап Кубка мира уже известен.