В преддверии межсезонья в российском футболе и открытия зимнего трансферного окна появляется все больше слухов и домыслов о грядущих покупках клубов РПЛ. Не стал исключением и "Зенит", который за последние пару дней связали сразу с несколькими футболистами. Один из них — защитник "Рубина" Игорь Коновалов, которого сине-бело-голубые, по данным Nevasport, могут обменять на Магомеда Оздоева, ожидаемо не прижившегося в Петербурге.

Лучше всего Оздоев играл за «Рубин», и это при том, что заметили его в «Локомотиве». Полузащитнику всегда давали авансы, которые он почему-то не спешил оправдывать. В аренде за «Терек» футболист вообще провел всего шесть матчей, после чего его вернули в Казань, и не продали в клуб-аутсайдер вроде «Анжи», а позволили дальше выступать за «Рубин».

В Казани свой наиболее сильный сезон Оздоев провел еще в 2014-2015 годах. Это был первый сезон после ухода из «Локо»: ингушский игрок провел 32 матча и забил шесть голов. На тот момент он был футболистом основы «Рубина», в отличие от последнего своего года перед переходом в «Зенит». Что заставило руководство петербуржцев купить Оздоева вместе с Набиуллиным – страшная тайна. Покупку Набиуллина можно объяснить, он и сейчас понемногу оправдывает возложенные на него надежды. Но Оздоев будто шел к Эльмиру  бесплатным приложением.

В этом сезоне он провел за команду всего семь официальных матчей, из которых в премьер-лиге – только два. В товарищеской игре против «Шальке» Магомед отличился забитым мячом, но и тот в итоге засчитан не по правилам – Оздоева даже немного жаль, другой лавочник «Зенита» Краневиттер хотя бы забил красиво.

Бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт считает, что Оздоев показывает неплохой уровень, но этого маловато, чтобы быть конкурентоспособным в «Зените».

«Вся карьера этого игрока определяет его возможности для того, чтобы «Зенит» решал какие-то серьезные задачи в российском первенстве и, в первую очередь, в Европе». В предыдущие годы он был в «Локомотиве», был в «Рубине», вызывался в сборную России. Такому классу, который был раньше у футболистов «Зенита», вроде Романа Широкова, Оздоев не соответствует. Это ровный футболист, с хорошей техникой, борется, двигается, но этого немного маловато. На том уровне конкуренции, которая должна быть в «Зените», он не дотягивает на данный момент. Что он, что Набиуллин – хорошие футболисты, но у них не хватает класса и мастерства», — сказал Рапопорт.

Рапопорт уверен, что Оздоева вообще не должны были приобретать, и винить в его покупке нужно функционеров петербургского клуба.

«Вероятность того, как Оздоев закрепится в «Зените», должны были оценивать, когда его брали. Этот трансфер не для «Зенита», и должны ответить те люди, которые его проводили. Если у «Зенита» стоят задачи что-то серьезное выигрывать, то, конечно, надо игроков другого уровня. Это средний, рядовой игрок, который по совершенно непонятно каким причинам оказался в «Зените». А если он уйдет – люди, которые его брали, распишутся в своей ошибке», — сказал главный тренер «Ленинградца».

Бывший наставник «Зенита» также напомнил о Павле Могилевце, который не уступает по уровню Оздоеву, но «Зенит» его продал.

«К сожалению, в нашем футболе это случается, и достаточно часто. Хотя для «Рубина» это крепкий футболист, задачам казанского клуба он бы соответствовал. Я знаю, что Бердыев сожалел об уходе этого футболиста. У каждого футболиста есть свой тренер. Многие футболисты, которые проявлялись у Курбана Бекиевича, не смогли себя проявить с другими специалистами. Например, Могилевец: он никак не слабее Оздоева. Он наш воспитанник, путешествует по «Ростовам», «Рубинам», а Оздоев играет у нас. Значит, кому-то невыгодно держать Могилевца. Это не имеет к футболу прямого отношения», — заявил Рапопорт.