В группе F в субботу прошли матчи второго тура. Мексика встречалась с Кореей, Германия со Швецией.

Мексиканцы играли с корейцами в Ростове-на-Дону. Температура воздуха в городе в день матча была 33 при влажности 28 %, что давало дополнительное преимущество южноамериканцам, привыкшим играть по жаре.

Аудитория в Ростове-на-Дону также была в пользу мексиканцев — их болельщиков было явно больше, а всего на стадионе присутствовало 43 472 зрителя.

Болельщики сборной Мексики в матче с Кореей. Фото: официальный сайт ФИФА

Впрочем, и без помощи погоды и зрителей Мексика должна была без труда обыгрывать Корею, явного аутсайдера группы.

Это и произошло, хотя команде Мексики пришлось приложить для этого немалые усилия.

Первую половину первого тайма корейцы держались молодцом, играли довольно жестко: за первые 15 минут они сфолили 8 раз.

Пытались атаковать, их главная и единственная звезда выступающий за британский «Тоттенхэм» Сон Хын Мин в одной из атак трижды пробил по воротам мексиканца.
Перелом на ступил на 24 минуте, когда мяч в штрафной попал в руку корейского игрока Чжана.

Пенальти спокойно реализовал Вела.Во втором тайме корейцы продолжали искать возможности отыграться, и несколько раз опасно пробили по воротам мексиканского вратаря Очоа.

На 28 минуте мексиканец Хавьер Эрнандес, больше известный, как Чичарито, по-хозяйки разобрался в штрафной гостей и уверенно пробил. Это был юбилейный 50-й гол Чичарито за сборную и также юбилейный для команды в целом — 60 голов сборной Мексики в матчах чемпионата мира.

Мексика довольно спокойно довела мяч до победы, позволив, впрочем, Сон Хын Мину красивым ударом сократить разрыв на третьей добавленной минуте. 2:1, и мексиканцы ждут результата матча «Швеция — Германия» дабы понять, можно ли их уже поздравлять с выходом в плей-офф.

Победа мексиканцев над Кореей не гарантирует им выхода в следующий этап турнира. Фото: официальный сайт ФИФА.

В этой встрече, начавшейся час спустя после окончания ростовского матча, финальная точке также была поставлена в добавленное время, но интрига была гораздо острее. Немцы начали очень мощно. Шведы отдали инициативу, надеясь поймать свой шана в контратаках, и им это поначалу едва ли не удалось — на 12 минуте Берг вышел один на один с Нойером, но попал во вратаря. По ТВ было видно, что игрока сзади подталкивали, и с высокой долей вероятности был пенальти, но главный судья Шимон Марчиняк из Польши указать на точку не рискнул. Возможно, это предопределило исход всего матча.

Спустя двадцать минут шведы отчасти восстановили справедливость. Тойвонен перебросил вратаря немцев после того, как Кроос фатально ошибся с передачей в центре поля.

К тому времени немцы играли в десятером Руди получил бутсой по лицу: рассечение, кровь; его увели с поля, и когда стало ясно, что играть он не сможет, его сменил Гюндоган.

Через три минуты после перерыва Ройс восстанавливает равновесие: 1:1.

Немцы всеми силами пытались восстановить свои шансы на продолжение борьбы в плей-офф. Ничья с большой вероятностью ставила крест на их надеждах на выход из группы. Им не везло. Сначала Боатенга за восемь минут дол конца судья удалил за повторное грубое нарушение (одна желтая у него к тому времени уже была). Потом Брандт на второй добавленной минуте ударил в штангу.

Но буквально за несколько секунд до конца матча Кроос, тот самый Кроос, который привез себе гол в первом тайме, пробил со штрафного с неудобного угла и нокаутировал Швецию.

Игрок сборной Германии Кроос забивает победный гол в матче со Швецией. Фото официальный сайт ФИФА.

Это был, пожалуй самый напряженный матч чемпионата.

В последнем туре 27 июня Мексике предстоит играть в Екатеринбурге со Швецией, а Корее — ехать в Казань. Соперником корейцев будет Германия.

Это будет сверхнапряженный и интригующий тур, каждая из трех команд, набравших очки, может как попасть в плей-офф, так и лишиться этой возможности. И даже у Кореи есть мизерные теоретические шансы.  И 6 очков, набранных Мексикой, ничего команде еще не гарантируют.

Ее вполне могут опередить по дополнительным показателям сборные Швеции и Германии, которые набрали по три очка.

Регламент проведения чемпионата мира, что в случае равенства очков места команд в группе определяются по следующим показателям:

  1. наибольшее количество набранных очков;
  2. разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группового турнира;
  3. количество забитых голов во всех матчах группового турнира.

В случае равенства очков учитываются дополнительные показатели. Фото: скриншот официального сайта ФИФА

Турнирная таблица группового этапа чемпионата мира по футболу