Постолимпийское межсезонье в фигурном катании было жарким: Международный союз конькобежцев (ISU) усердно менял правила. Чиновники всерьёз обсуждали возможность поднятия возрастного ценза при переходе на взрослый уровень, но ограничились борьбой за "чистоту" прокатов: например, расширили шкалу GOE от -3/+3 до -5/+5 и понизили стоимость четверных прыжков, сделав риск захода на сложный, но престижный элемент ещё более сильным.

Вплоть до шестого этапа Гран-при новая система действовала не без отдельных сбоев, но в целом укладывалась в рамки. Но под занавес серии во время соревнований мужчин-одиночников была обрисована подробнейшая иллюстрация того, куда могут привести новые правила. Американец Джейсон Браун с набором тройных и двойных (!) прыжков едва не обыграл всех квадистов и всё же опередил в борьбе за второе место Александра Самарина, негласно считающегося самым "прыгающим" российским фигуристом.

Давние болельщики фигурного катания сразу вспомнили Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере, когда американский фигурист Эван Лайсачек, не исполнив ни одного четверного, стал чемпионом, оставив Евгения Плющенко с "серебром". С того времени многое поросло травой, а Плющенко победил бы на Играх, не забудь исполнить обязательный каскад из трёх прыжков вместо двух, но ситуации и правда похожи. Только ставки выросли — в те времена лучшие из лучших прыгали только четверные тулупы.

Джейсон Браун выиграл короткую программу, не исполнив при этом ни одного четверного. Он получил солидные 96.41 балла, и судьи очень щедро оценили его контент — тройной флип, тройной аксель и каскад из тройных лутца и тулупа. Коэффициент оценки всех прыжков практически максимален, как и непрыжковых элементов — вращений и дорожки шагов. Браун действительно отлично владеет своим телом, презентуя программы, а не с трудом выкатывая, но рубеж в 95 баллов порой не могут перешагнуть фигуристы с двумя четверными — причём тоже умеющие кататься на коньках.

Россиянин Александр Самарин в короткой программе был вторым, и он исполнил два квада: лутц и тулуп. Не обошёлся без помарок — лутц был сделан не с самым образцовым выездом, а к тулупу в каскаде спортсмен сумел присоединить только двойной прыжок вместо тройного из-за опасной близости к борту. Александр получил 90.86 балла и остался недоволен своим выступлением. Пожалуй, прокат Брауна действительно смотрелся более целостным, но шесть баллов — слишком заметное преимущество.

Александр Самарин. Фото: Ирина Красько/Неваспорт

В произвольной программе Браун снова обыграл Самарина, по сумме уступив лишь действующему чемпиону мира Нейтану Чену, которому удались три четверных. И вновь прокат российского фигуриста не был безупречным — Александр упал с одного из двух четверных прыжков, а презентация программы никогда не считалась его сильной стороной. Но Джейсон Браун вышел завершать соревнования одиночников даже не вполне с тройными прыжками.

Американец начал программу с двойного акселя — элемента, который является обязательным у женщин и которым владеет каждая российская юниорка лет 11-ти. В его программе не было ни одного каскада 3-3 — каскада, без которого на женских соревнованиях на подиум не попасть, а на женском чемпионате России можно вылететь из десятки. Заявленная техническая база была у Брауна самой низкой — но он снова взял своё высоким качеством исполнения простых элементов и занял второе место.

Затем на лёд в Гренобле вышли женщины-одиночницы, и первая же участница — россиянка Станислава Константинова — обыграла Брауна по технике, а базовая стоимость элементов Константиновой почти на пять баллов превышала базовую стоимость Брауна. Также американца технически обошли японка Рика Кихира и соотечественница Брейди Теннелл — причём с небезупречным исполнением.

При этом никто не вправе винить Джейсона Брауна и его нового наставника Брайана Орсера, как восемь лет назад нельзя было обвинять в чём-то обыгравшего Плющенко Лайсачека. Браун просто внимательно прочитал новые правила и вынес из них максимальную пользу для себя, сделав упор на свои сильные стороны. Он не умеет прыгать четверные, но умеет красиво кататься — и вот преимущество над мультиквадистами после короткой программы.

Претензии можно предъявлять исключительно к ISU, который ввёл правила, обесценивающие четверные прыжки. И изменения ударили именно по мужскому одиночному катанию: ведь очень странно наблюдать, как взрослый фигурист попадает на подиум этапа Гран-при с каскадами 3-2, а 15-летняя Александра Трусова в тот же день исполняет на тренировке каскад из четверного лутца и тройного риттбергера, который никогда не делал ни один из мужчин-фигуристов.