"Зенит" в матче 15-го тура обыграл "Ростов". Бывший игрок команды Алексей Стрепетов рассказал, за счет чего петербуржцы смогли обыграть дончан.

Работу Семака в этом матче было очень наглядно видно. Команда была настроена на победу, был запас прочности впервые за многие игры. Чисто под «Ростов была изменена тактика игры. Было ощущение, что игра под контролем нашей команды. Первые 15 минут мы владели инициативой, забили быстрый гол в исполнении Дриусси не без ошибки обороны команды Карпина. «Ростов» не использовал свой минимальный шанс, когда был момент у Зуева при ошибке Лунева на выходе. Прекрасная была комбинация, когда Мевля отдавал передачу на Дзюбу, и тот выходил один на один и мог поставить точку в этом матче. Но здесь надо сказать «браво» Песьякову, который сыграл просто блестяще.

Во втором тайме «Зенит» взял инициативу в свои руки и забил хороший гол в исполнении Александра Ерохина с передачи Себастьяна Дриусси, игра была под нашим контролем. Команда Семака оставила хорошую надежду на перспективу. Все футболисты на поле грамотно выполняли свою установку. Была очень интересная связка на поле Дриусси-Дзюба, блестяще вел всю игру Паредес, как всегда надежен в обороне Иванович, и надо отдать должное фланговым игрокам Кузяеву и Маку.

«Ростов» очень удивил – не было агрессии, не было игры в атаке. Я был удивлен, что Алексей Ионов появился в самом конце матча. В таких играх должен быть креативный футболист. Играть против «Зенита» без атаки нельзя, как и отдавать полностью инициативу нашей команде. Бранислав Иванович блестяще отметил, что «Ростов» дома – это одна команда, а приехала она на арену «Санкт-Петербург», и стала совершенно другой командой. Скорее всего, авторитет «Зенита» давит, поэтому «Ростов» было не узнать. Дончане приехали к нам неуверенными и заслуженно проиграли.

Семак наверняка знал схему «Ростова» — с одним нападающим, далеко отодвинутым Зуевым. Не было смысла нам играть в четыре защитника, мы практически играли в два защитника, если грубо говорить – это Мевля и Иванович. Анюкова никак нельзя назвать центральным защитником. Плюс фланговые игроки атаки – Кузяев и Мак. Ни один футболист «Зенита» не выпадал из ансамбля, все были нацелены на победу, и заслуженно ее одержали. Очень понравилось взаимодействие команды, движение на поле. Не сказать, что оно было ярким, но оно было уверенным. Футболисты вышли побеждать, и они уверенно провели эту игру.

Очень хорошо сказал Мак, что ему больше нравится играть слева, и он эту позицию больше чувствует. По позициям Семак все правильно расставил. «Ростов» попытался после пропущенного гола выровнять игру, были дальние удары, они беспокоили Лунева.

Концовку «Зенит» должен постараться провести без потерь, и эта игра дает определенные надежды. Мы видим, что очень хорошо выглядит «Краснодар». Это очень сбалансированная команда, я вижу в ней претендента на чемпионства. Будет очень интересная вторая часть чемпионата, но для того, чтобы она была не очень напряженной, нужно без  потерь пройти два матча в чемпионате России, выиграть домашний матч с «Копенгагеном» и можно экспериментальным составом ехать в Чехию.